.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.197986.html

новость Ходорковский призывает Лондон усилить давление на Путина

27.05.2012
Михаил Ходорковский. Фото АР
Михаил Ходорковский. Фото АР
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский призвал британские власти запретить въезд российским должностным лицам, причастным к нарушениям прав человека. Выдержки из ответов Ходорковского, переданных через адвокатов из колонии, публикует The Sunday Telegraph накануне визита главы британской дипломатии Уильяма Хейга в Москву. Полный текст ответов опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского.

Перед летней Олимпиадой в Лондоне Ходорковский советует британским властям и общественности сверить состав российской делегации со "списком Каспарова". Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров в прошлом году передал в Конгресс США список 308 российских должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека и причастных к "делу Магнитского" и "делу ЮКОСа". Список включает вице-премьера Владислава Суркова, генпрокурора Юрию Чайку, его предшественника Владимира Устинова, бывшего главу Росмолодежи Василия Якеменко, председателя ЦИКа Владимира Чурова. Путин в списке не значится. Он собирается приехать на Олимпиаду в Лондоне. В марте Путин заявил, что на Олимпийские игры приедет либо он сам, либо Дмитрий Медведев.

Ходорковский призывает британского премьера Дэвида Кэмерона оказать давление на Путина во время его визита в Лондон. "Есть многое, что Путин может сделать, чтобы подтолкнуть российское общество на путь демократии и реформ, - говорится в письме Ходорковского. - Но, окружая себя подпевалами, он нечасто слышит призывы к изменениям, поэтому другие мировые лидеры должны рассказать ему о той цене, которую Россия трагически платит за свою полуотстраненность от семьи современных демократических наций. Моей стране очень нужны инвестиции и зарубежный опыт, но мало инвесторов хотят вкладывать деньги в страну, где государство экспроприирует активы, а верховенство закона искажено. В свою очередь, Запад во многом выиграет, если в России сдержки и противовесы современного демократического государства создадут стабильную демократию, где граждане могут чувствовать себя в безопасности". Ходорковский призывает Кэмерона "сказать Путину правду о том, что Россия не может выжить только на энергоносителях и что дни "управляемой демократии" сочтены".

"Насколько я понимаю, британскому правительству было бы очень трудно запретить какому-либо главе государства приехать на Олимпиаду, в особенности если это государство – член "большой восьмерки" и Совета Европы. Однако, я также понимаю, что ценности Олимпиады связаны с уважением, совершенством и дружбой, и Путину не помешает столкнуться с этими идеями и подумать о том, чтобы применить их дома", - пишет Ходорковский.

Ходорковский отбывает 13-летний срок по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки "ЮКОСа". Он отказался писать прошение о помиловании.

Палата представителей Конгресса США в ближайшее время рассмотрит "закон Магнитского" о визовых и финансовых санкциях в отношении коррумпированных российских чиновников. Аналогичный законопроект внесен в британский парламент.

Дело Магнитского может стать одной из тем на переговорах Хейга в Москве наряду с делом Литвиненко, пишет The Sunday Telegraph. Отказ российской стороны выдать Британии Андрея Лугового, подозреваемого в убийстве Александра Литвиненко с использованием полония, стал причиной дипломатического кризиса. В основном визит Хейга будет посвящен международным вопросам - Сирии, Ирану и арабо-израильскому урегулированию.

27.05.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей