.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.198018.html

новость Толоконникову признали вменяемой

28.05.2012
Надежда Толоконникова в суде 19 апреля. Фото из твиттера gruppa_voina
Надежда Толоконникова в суде 19 апреля. Фото из твиттера gruppa_voina
Реклама
.

Психиатры сочли вменяемой участницу женской панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову, арестованную по обвинению в участии в акции в храме Христа Спасителя. Как передает Интерфакс, об этом сообщил ее адвокат Марк Фейгин. По его словам, выводы относительно вменяемости двух других арестованных по этому делу девушек - Екатерины Самуцевич и Марии Алехиной - будут известны позже.

19 апреля суд продлил арест участницам Pussy Riot до 24 июня. Одним из аргументов в пользу продления ареста было то, что под стражей участницы группы "будут в безопасности". Толоконникова, в свою очередь, заявила, что у нее проблемы со здоровьем, в связи с чем ей необходима медицинская помощь.

В своем решении судья Елена Иванова отметила, что "лишь 4 марта исключительно благодаря следственным действиям Толоконникову удалось задержать". Основания для предъявления обвинения судья сочла достаточными. Она также напомнила, что следствие продлено до 24 июня - "не из-за волокиты, а по объективным причинам". Как сообщает защита, за последние полтора месяца с участницами Pussy Riot не проводилось ни одного допроса или очной ставки.

Основания, по которым был санкционирован арест Толоконниковой, с тех пор не изменились и не отпали, отметила судья. По ее словам, Толоконникова совершила "хорошо подготовленное особо опасное преступление, в том числе по мотивам религиозной ненависти и вражды". Кроме того, у Толоконниковой есть канадская социальная карта, что свидетельствует о возможности получить вид на жительство в этой стране, заявила судья.

3 апреля Amnesty International признала трех участниц панк-группы Pussy Riot узницами совести и потребовала их немедленного и безоговорочного освобождения. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич привлечены к уголовной ответственности "за выражение их политических взглядов и критику российского руководства и ряда церковных деятелей", заявили в "Международной Амнистии".

Участницы Pussy Riot были взяты под стражу по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Им грозит до 7 лет лишения свободы по статье "хулиганство". "Даже если три арестованные женщины и принимали участие в акции, столь суровые ответные меры российской власти (взятие под стражу по обвинениям в таком серьезном уголовном преступлении, как хулиганство) представляют собой неоправданно жесткую реакцию на мирное - хотя и оскорбительное для многих людей - выражение политических убеждений. Следовательно, эти три женщины могут считаться узницами совести", - говорится в заявлении международной правозащитной организации.

28.05.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей