.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.198236.html

новость Ходорковский: Власть провоцирует революцию

07.06.2012
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский перед началом судебного заседания. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Власть провоцирует революцию, подрывая веру общества в государственные институты. Об этом заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский в надзорной жалобе на приговор по второму делу, направленной главе Верховного суда Вячеславу Лебедеву. "Сегодня, как никогда ранее, взгляд политически активной части общества прикован к судебной системе. Такого понимания важности права не было ни в 1991, ни в 1993, ни в 1996, ни даже в 2003 годах. Сейчас люди уже хотят жить в правовом государстве, и пока верят, что это возможно без революции. Но создается ощущение, что власть зачем-то именно революцию и провоцирует, подрывая веру общества в государственные институты, в законность, в возможность реформ", – пишет Ходорковский.

Ходорковский просит Лебедева отменить решение приговора Хамовнического суда Москвы от 27 декабря 2010 года и последующие судебные решения по нему. "Вы неоднократно заявляли, что, вероятно, будете судьей в этом деле, и именно тогда дадите ему свою оценку. Такой момент настал: в Вашей власти отменить профессионально несостоятельное, если не сказать грубее, постановление судьи Военной коллегии Верховного Суда Воронова от 15 мая 2012 года", – говорится в надзорной жалобе Ходорковского.

В мае Верховный суд пришел к выводу, что при рассмотрении второго дела Ходорковского и Платона Лебедева их права не были нарушены. Судьи согласилась с председателем Мосгорсуда Ольгой Егоровой в оценке доклада совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, согласно которой его заключение не может быть принято во внимание, поскольку "совет является лишь консультативным органом и исходящие от него документы не обладают какой-либо юридической силой, носят исключительно рекомендательный характер".

27 мая Михаил Ходорковский призвал британские власти запретить въезд российским должностным лицам, причастным к нарушениям прав человека. Выдержки из ответов Ходорковского, переданных через адвокатов из колонии, опубликовала The Sunday Telegraph накануне визита главы британской дипломатии Уильяма Хейга в Москву. Полный текст ответов опубликован на сайте пресс-центра Ходорковского.

Перед летней Олимпиадой в Лондоне Ходорковский советует британским властям и общественности сверить состав российской делегации со "списком Каспарова". Лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров в прошлом году передал в Конгресс США список 308 российских должностных лиц, ответственных за нарушения прав человека и причастных к "делу Магнитского" и "делу ЮКОСа". Список включает вице-премьера Владислава Суркова, генпрокурора Юрию Чайку, его предшественника Владимира Устинова, бывшего главу Росмолодежи Василия Якеменко, председателя ЦИКа Владимира Чурова. Путин в списке не значится. Он собирается приехать на Олимпиаду в Лондоне. В марте Путин заявил, что на Олимпийские игры приедет либо он сам, либо Дмитрий Медведев.

"Есть многое, что Путин может сделать, чтобы подтолкнуть российское общество на путь демократии и реформ, - говорится в письме Ходорковского. - Но, окружая себя подпевалами, он нечасто слышит призывы к изменениям, поэтому другие мировые лидеры должны рассказать ему о той цене, которую Россия трагически платит за свою полуотстраненность от семьи современных демократических наций. Моей стране очень нужны инвестиции и зарубежный опыт, но мало инвесторов хотят вкладывать деньги в страну, где государство экспроприирует активы, а верховенство закона искажено. В свою очередь, Запад во многом выиграет, если в России сдержки и противовесы современного демократического государства создадут стабильную демократию, где граждане могут чувствовать себя в безопасности". Ходорковский призывает Кэмерона "сказать Путину правду о том, что Россия не может выжить только на энергоносителях и что дни "управляемой демократии" сочтены".

07.06.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей