.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.198308.html

новость Дело о Болотной: задержаны еще пятеро

10.06.2012
Пикет антифа 10 июня 2012 г. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Пикет антифа 10 июня 2012 г. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама
.

Следователи задержали еще пятерых подозреваемых в массовых беспорядках 6 мая на Болотной площади, сообщает пресс-служба Следственного комитета России. "Сегодня главным следственным управлением СК России в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков и применения насилия в отношении представителей власти в качестве подозреваемых задержаны Рихард Соболев 1990 года рождения, Владимир Акименков 1987 года рождения, Олег Архипенков 1985 года рождения, Федор Бахов 1981 года рождения и Александр Каменский 1977 года рождения", – говорится в сообщении.

Таким образом, число задержанных по подозрению в "беспорядках и насилии" на Болотной площади во время "Марша миллионов" 6 мая достигло 12 человек.

Акименков - активист Левого фронта, Каменский - активист "Другой России". Как сообщает пресс-служба другороссов, вечером 6 мая он был задержан сотрудниками полиции в районе площади Революции. Каменский в тот день был наблюдателем от "Другой России" на протестной акции, запланированной в районе Манежной площади. 5 марта Каменского задержали на выходе из дома. Позднее там же на него напали люди в штатском.

В субботу Басманный суд Москвы заключил под стражу до 6 июля Степана Зимина и Михаила Косенко, а до 9 августа Дениса Луцкевича, задержанных в рамках расследования уголовного дела по факту массовых беспорядков во время событий 6 мая на Болотной площади столицы.

Ранее суд поместил под домашний арест до 6 июля первую задержанную по делу - 18-летнюю Александру Духанину. На тот же срок арестованы Андрей Барабанов и Максим Лузянин. Этим трем фигурантам предъявлены официальные обвинения по статьям о массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителей власти. Лузянин полностью признал вину, Барабанов - частично.

В воскресенье у станции метро "Улица 1905 года" прошел пикет движения "Автономное действие" против репрессий и нового закона о митингах. Как сообщает корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 40 активистов. Они потребовали освобождения Духаниной и других подозреваемых по "делу о Болотной", а также задержанных ранее антифашистов Алексея Сутуги и Алексея Олесинова.

В рамках расследования 1 июня в редакции "Граней" была произведена выемка видеоматериалов. В постановлении о производстве выемки говорилось, что в видеосюжете Граней-ТВ "зафиксировано совершение насилия неустановленными лицами" в отношении полицейских и военнослужащих внутренних войск ( Видео КРОВАВОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ: ВИДЕО ГРАНЕЙ-ТВ).

По версии следствия, 6 мая на Болотной площади и вокруг нее "во время проведения согласованного митинга ряд его участников, грубо нарушая общественный порядок и правила проведения массовых мероприятий, игнорируя законные требования представителей власти, призывали собравшихся к массовым беспорядкам, сопровождающимся насилием и оказанием вооруженного сопротивления представителям власти". В результате полицейские и военнослужащие внутренних войск получили телесные повреждения, говорится в постановлении следователя.

Прокуратура и Следственный комитет пока никак не отреагировали на требования оппозиционеров проверить действия полицейских на Болотной на предмет превышения должностных полномочий. Организаторы "Марша миллионов" требовали также возбудить уголовное дело против полицейских начальников и городских чиновников по факту срыва митинга. В пятницу 20 депутатов Госдумы направили генпрокурору Юрию Чайке запрос по 27 эпизодам применения насилия к участникам митинга на Болотной со стороны полицейских.

10.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей