.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.198476.html

новость Ученый Игорь Решетин вышел на свободу по УДО

19.06.2012
Игорь Решетин в суде. Кадр Первого канала
Игорь Решетин в суде. Кадр Первого канала

Ученый Игорь Решетин, осужденный за шпионаж, освобожден условно-досрочно за четыре месяца до истечения срока наказания, сообщает "Радио Свобода". В 2007 году главу компании "ЦНИИМАШ-экспорт" Решетина и трех его коллег признали виновными в передаче Китаю "двойных технологий" в космической области. Решетина приговорили к 11,5 годам лишения свободы, затем суд пересмотрел дело и снизил срок до семи лет ( Видео ВИДЕО).

Решетин не признал своей вины. По его мнению, дело было сфабриковано спецслужбами по заказу Минобороны и Росвооружения, которые хотели устранить конкурентов. Общественный комитет защиты ученых доказывал, что дело Решетина носит заказной характер.

"Освобождение Решетина по УДО – это исключение из правил, причем довольно циничное: его освободили всего за несколько месяцев до окончания срока", - заявил глава комитета академик Юрий Рыжов. Он напомнил, что в заключении по-прежнему находится физик Валентин Данилов, также осужденный по "шпионскому" делу. Данилов отбывает 13 лет строгого режима за "передачу секретных научных сведений" китайцам. Решетин и Данилов подавали прошения о помиловании, которые остались без ответа.

Имена Решетина и Данилова значились в списке политзаключенных, переданном в администрацию президента в феврале этого года представителями движения "За честные выборы". Тогдашний президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре разобраться в каждом из этих уголовных дел, надзорное ведомство нарушений не обнаружило.

Ученый Андрей Решетин о приговоре сыну. 2008 год. Съемка Дмитрия Борко.

Дело Решетина: все ролики

19.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей