О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.198733.html

новость Хаматова и Муратов выступят поручителями за Pussy Riot

29.06.2012
Марк Фейгин и Чулпан Хаматова в Таганском суде. Фото: Ника Максимюк/Грани.Ру
Марк Фейгин и Чулпан Хаматова в Таганском суде. Фото: Ника Максимюк/Грани.Ру
Реклама
цитата Дословно

Зоя Светова

В свое время деятели культуры поручались за Василия Алексаняна. Тихон Дзядко и Сакен Аймурзаев ездили о Москве и собирали поручительства. Многие отказывались. Так, например, поручиться за Алексаняна отказалась Наталья Солженицына. Время прошло, и вот сколько людей "подписываются" за обвиняемых в "умалении основ" и "унижении всего православного мира" (цитата из постановления о привлечении в качестве обвиняемых). Хотела бы я посмотреть на лицо судьи, если бы хотя бы 50 подписантов придут в суд 24 июля и лично поручатся за Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич. Неужели судья не изменит им меру пресечения? Так что, деятели искусства, давайте дальше! Сказали "а", говорите "б". Поручайтесь!

Facebook, 27.06.2012

Актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выступили поручителями за участниц Pussy Riot. Об этом сообщил в своем блоге адвокат Марк Фейгин. 9 июля в Мосгорсуде будет обжаловано решение о продлении ареста трем обвиняемым по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Защита просит изменить им меру пресечения на подписку о невыезде.

Фейгин предлагает всем желающим направить ему личные поручительства за обвиняемых. Согласно статье 103 Уголовно-процессуального кодекса, поручитель в письменном виде обещает, что обвиняемый не нарушит подписку о невыезде и не будет препятствовать расследованию. В случае нарушения подписки поручитель должен будет выплатить штраф.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с начала марта. У Алехиной и Толоконниковой маленькие дети. 20 июня Таганский суд пролил арест всем трем обвиняемым до 24 июля ( Видео ВИДЕО, ФОТО). Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы.

В минувшую среду было опубликовано открытое письмо ста известных деятелей культуры в защиту участниц Pussy Riot, в интернете за два дня его подписали более 20 тысяч человек. В письме говорится, что Алехина, Толоконникова и Самуцевич не совершали уголовного преступления и содержатся под стражей незаконно. "Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования", - подчеркивается в письме. Среди подписавших письмо - актеры Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Сергей Юрский, Елена Коренева, Эммануил и Максим Виторганы, режиссеры Андрей Кончаловский, Алексей Герман, Андрей Звягинцев, Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Федор Бондарчук, Андрей и Авдотья Смирновы, музыканты Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, писатель Михаил Жванецкий, артист балета Николай Цискаридзе и другие.

В свою очередь, режиссер Никита Михалков заявил в пятницу, что ему не предлагали подписать это письмо. "А если бы предложили, не подписал бы", - добавил Михалков. Отвечая на вопрос, какого наказания заслуживают участницы группы, Михалков предложил, чтобы "они то же самое сделали в синагоге и мечети". "А потом надо помочь им спрятаться за стенами храма Христа Спасителя, где они бы молили не о том, чтобы Путин ушел или остался, а лишь о том, чтобы их не тронули", - сказал Михалков.

По его словам, мнение российской интеллигенции, подписавшей письмо, не совпадает с мнением большинства народа. "Сколько человек подписали письмо - 103? Давайте пройдем сейчас с листом в противовес этому письму, и как вы думаете, сколько мы наберем подписей? Не надо думать, что мнение российской элиты - это и есть мнение нашей страны. Это не так. А они этого не понимают. Да - это их гражданская позиция, они ее высказали, я счастлив, что это возможно. Но не нужно превращать демократию в тоталитарную демократию, а либеральные идеи - в либеральную диктатуру", - заявил режиссер.

20 июня группа православных граждан, среди которых известные деятели культуры, обратилась к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о помиловании участниц группы Pussy Riot. Обращение подписано людьми, считающими себя "верными чадами Русской православной церкви". "Уже более двух месяцев находятся в заключении участницы группы Pussy Riot, арестованные за кощунственное выступление в храме Христа Спасителя. Мы не пытаемся каким бы то ни было образом оправдать участниц этого действа, но взываем к Вашей мудрости и Вашему милосердию", - говорится в письме. Его подписали более ста человек, в числе которых филологи Александр Кравецкий и Виктор Живов, публицист Александр Архангельский, поэт Ольга Седакова, искусствовед Ирина Языкова, писатель Майя Кучерская.

25 июня были опубликованы результаты третьей экспертизы по делу Pussy Riot. Две предыдущие экспертизы, проведенные Центром информационно-аналитических технологий, не обнаружили в действиях участниц панк-молебна "Богородица, Путина прогони" мотивов религиозной вражды. Третью экспертизу, назначенную по ходатайству адвокатов потерпевших, провели филолог Всеволод Троицкий, психолог Вера Абраменкова и юрист Игорь Понкин. Они усмотрели в действиях участниц Pussy Riot мотив религиозной ненависти и вражды. По мнению экспертов, "фамилия "Путин" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя "узницами совести, преследуемыми властями за критику" и т.д.".

В независимом экспертном заключении, опубликованном на сайте Совета по правам человека при президенте, говорится о невиновности участниц молебна. Член Независимого экспертно-правового совета Юрий Костанов считает, что Толоконникова, Алехина и Самуцевич "не высказывают ненависти к христианской религии и ее святыням". По его мнению, "эпатажный способ выражения своих взглядов сам по себе не является проявлением ненависти к христианской религии".

29.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей