.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.198749.html

новость Лукин: Участниц Pussy Riot надо освободить

30.06.2012
Владимир Лукин. Фото: yabloko.ru
Владимир Лукин. Фото: yabloko.ru
Реклама
.

Участниц Pussy Riot необходимо как можно скорее освободить из-под стражи, считает уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Они не совершали уголовного преступления, сказал Лукин в интервью программе "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1".

Лукин сообщил, что дело Pussy Riot обсуждалось на его встрече с президентом 27 июня. "Моя позиция основывается на том, что, во-первых, эти молодые женщины, конечно, поступили весьма неправильно, эпатажно, и они, конечно, не вызывают у меня никакого сочувствия в этом смысле. Во-вторых, дело это в светском государстве абсолютно не уголовное, это дело административное в лучшем случае. А главное – это повод для серьезных размышлений", – пояснил омбудсмен.

"Есть одна проблема, которую надо решать как можно скорее, желательно вчера: почему они сидят-то, собственно говоря? Они что убили кого-то? Почему они сидят без быстрого суда?" – сказал Лукин. То, что участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя до сих пор находятся под арестом, по мнению омбудсмена, "абсолютно не соответствует нашему закону". "Поэтому их нужно выпускать. Если есть повод их судить – пусть судят, но мое мнение: это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того", – считает Лукин.

По словам уполномоченного, "некоторые требуют раскаяния от этих дам", однако Лукин убежден, что "насилие к раскаянию – это совершенно неприемлемая вещь, которая пахнет советским нафталином". По мнению омбудсмена, "лет через 15–20 они (участницы Pussy Riot. - Ред.) скорее всего раскаются".

Отвечая на вопрос ведущего Сергея Брилева об открытом письме деятелей культуры в защиту Pussy Riot, Лукин заявил, что "по существу во многом согласен с тем, что написали уважаемые граждане". Сам он не подписывает коллективных писем, поскольку считает, что омбудсмен - "это такая фигура индивидуальная".

Письмо ста деятелей культуры, опубликованное в минувшую среду, подписали в интернете 28 тысяч человек. Актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выступили поручителями за участниц Pussy Riot. 9 июля в Мосгорсуде будет обжаловано решение о продлении им ареста до 24 июля.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с начала марта. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы.

В пятницу Лукин заявил, что события на Болотной площади 6 мая нельзя отнести к массовым беспорядкам, так как отсутствуют признаки этого преступления: насилие, погромы, поджоги и т.п. В "Комментарии уполномоченного", размещенном на официальном сайте омбудсмена, высказывается недоумение по поводу заявлений Следственного комитета.

30.06.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей