.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.198780.html

новость Защита Pussy Riot подает жалобу на следствие

02.07.2012
Виолетта Волкова и Марк Фейгин в Таганском суде. Фрагмент фото Вероники Максимюк/Грани.Ру
Виолетта Волкова и Марк Фейгин в Таганском суде. Фрагмент фото Вероники Максимюк/Грани.Ру
Реклама
.

Адвокаты участниц группы Pussy Riot подают жалобу в Генпрокуратуру на ограничение сроков ознакомления с материалами дела. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на адвоката одной из обвиняемых Виолетту Волкову. Она напомнила, что в пятницу следователи сообщили о намерении через суд добиться ограничения сроков ознакомления адвокатов с материалами дела. "Если суд согласится с ходатайством следствия, то на ознакомление с одним листом дела нам выделят лишь три минуты. Это нереально и невозможно", - сказала Волкова.

Она отметила, что ознакомление с материалами также осложняется невозможностью копирования документов, в связи с чем адвокатам приходится делать выписки. "Если нам ограничат сроки ознакомления до 9 июля, мы не сможем подготовиться к суду. В связи с этим мы просим генпрокурора пресечь нарушение законодательства, согласно которому мы имеем право в полной мере ознакомиться со всеми документами", - объяснила Волкова.

Как сообщил ранее адвокат Марк Фейгин, ходатайство следствия будет рассматриваться в Таганском суде в среду. В данный момент адвокаты успели переснять только четыре тома уголовного дела из семи. "Для того, чтобы отобрать нужные для экспертов материалы, мы должны ознакомиться со всеми томами", - отмечает Фейгин. "Как мы и предполагали, Кремль торопится "сплавить" Pussy Riot в зону. Побыстрее и подальше", - написал он в своем твиттере.

Между тем одна из арестованных участниц Pussy Riot Екатерина Самуцевич отказалась говорить со священником и возмутилась тем, что ее постель окропили святой водой. Об этом сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на адвоката Николая Полозова. Он отметил, что нарушения закона в таком насильственном окроплении он не видит.

Ранее в интервью радиостанции "Финам FM" глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества Всеволод Чаплин сообщил, что в СИЗО, где содержатся участницы группы, время от времени приходит священник. "Я не знаю, как обстояли дела с остальными двумя участницами группы, но в камере у одной он был, - сказал Чаплин. - Она отказалась с ним говорить. Даже когда он пришел к ней в камеру, она не выразила никакого желания для беседы. Он покропил ее святой водой. Она сказала, что это было некорректно, что ей намочили постель, и это ей не понравилось".

Ранее уполномоченный по правам человека Владимир Лукин заявил, что участниц Pussy Riot необходимо как можно скорее освободить из-под стражи. Лукин сообщил, что дело Pussy Riot обсуждалось на его встрече с президентом 27 июня. "Моя позиция основывается на том, что, во-первых, эти молодые женщины, конечно, поступили весьма неправильно, эпатажно, и они, конечно, не вызывают у меня никакого сочувствия в этом смысле. Во-вторых, дело это в светском государстве абсолютно не уголовное, это дело административное в лучшем случае", – сказал в субботу омбудсмен. То, что участницы февральского панк-молебна в храме Христа Спасителя до сих пор находятся под арестом, по мнению Лукина, "абсолютно не соответствует нашему закону". "Поэтому их нужно выпускать. Если есть повод их судить – пусть судят, но мое мнение: это административное дело, которое заслуживает порицания, конечно, но не более того", – считает омбудсмен.

Письмо ста деятелей культуры в защиту Pussy Riot, опубликованное в минувшую среду, подписали в Интернете более 31 тысячи человек. Актриса Чулпан Хаматова и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов выступили поручителями за участниц Pussy Riot. 9 июля в Мосгорсуде будет обжаловано решение о продлении им ареста до 24 июля.

Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич находятся под стражей с начала марта. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы.

02.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей