О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.198942.html

новость Деятели культуры и спортсмены осудили авторов письма в поддержку Pussy Riot

10.07.2012
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Реклама

Группа деятелей культуры и спорта выразила разочарование письмом представителей интеллигенции в защиту участниц группы Pussy Riot, передает Интерфакс. Недовольны письмом, в частности, мотоциклист Александр Залдостанов, главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, певицы Тамара Гвердтцители и Надежда Бабкина, актриса Вера Глаголева и шахматист Анатолий Карпов. "Могу сказать только одно: меня в этой группе интеллигенции не было и никогда не будет", - сказала Ирина Винер в интервью газете "Аргументы недели".

"Я бы не стала подписывать это письмо. Как православной женщине мне обидно просто до слез! И я не могу реагировать как-то по-другому. Дело не в том, что их как-то накажут, а в том, что подобное уже произошло. А ведь произошло нечто ужасающее! Это же просто страшно. По-моему, ощущение у православного человека может быть только одно: оскорбили тебя лично и плюнули в душу лично тебе!" - заявила Тамара Гвердтцители.

В свою очередь Надежда Бабкина заявила, что не подписала бы это письмо. "Это же просто безобразие! Это оскорбление не только меня, но и всех православных людей. Это называется распутство, бестактность, неуважение, хамство! И даже под эгидой демократии это не вписывается просто ни в какие ворота!" - сказала она.

Режиссер и актриса Вера Глаголева считает, что арестованных участниц группы не за что жалеть, а надо воспитывать трудом. "Пусть их пошлют на такие работы, где они смогли бы применить свою бездарную силу. Нет, санитарками им быть нельзя, ведь в этом случае от них будет зависеть человеческая жизнь. У них на это просто не хватит мозгов, и они ведь не будут кого-то спасать или кому-то помогать. А вот если заставить их собирать мусор, так это - пожалуйста".

Депутат Госдумы Анатолий Карпов считает, что участницы панк-группы "должны понести ответственность, а если не раскаиваются, то пусть сидят". Лидер мотоклуба "Ночные волки" Александр Залдостанов выразил "крайне негативное отношение и к этим девкам, и к тому, что интеллигенты подписали письмо в их защиту".

Ранее режиссер Никита Михалков заявил, что ему не предлагали подписать открытое письмо с призывом освободить участниц Pussy Riot. Если бы предложили, он не стал бы его подписывать. "Мне никто не предлагал подписать этого письма. А если бы предложили, не подписал бы", - сказал Михалков. На вопрос, какого наказания заслуживают участницы группы, Михалков предложил, чтобы "они то же самое сделали в синагоге и мечети". "А потом надо помочь им спрятаться за стенами храма Христа Спасителя, где они бы молили не о том, чтобы Путин ушел или остался, а лишь о том, чтобы их не тронули", - сказал Михалков.

27 июня известные деятели культуры выступили с обращением в защиту участниц Pussy Riot. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич не совершали уголовного преступления и содержатся под стражей незаконно, говорится в открытом письме. По-разному оценивая "морально-этическую сторону" панк-молебна в ХХС, подписавшие документ деятели культуры требуют прекратить уголовное дело или переквалифицировать его в административное.

"Россия – светское государство, и никакие антиклерикальные действия, если они не подпадают под статьи УК, не могут быть причиной уголовного преследования", - подчеркивается в письме. Дело Pussy Riot компрометирует российскую судебную систему и ведет к расколу в обществе, говорится в документе, который подписали более 100 деятелей культуры. Среди них актеры Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Лия Ахеджакова, Сергей Юрский, Елена Коренева, Эммануил и Максим Виторганы, режиссеры Андрей Кончаловский, Алексей Герман, Андрей Звягинцев, Эльдар Рязанов, Марк Захаров, Федор Бондарчук, Андрей и Авдотья Смирновы, музыканты Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, Валерий Меладзе, писатель Михаил Жванецкий, артист балета Николай Цискаридзе и другие.

20 июня группа православных граждан, среди которых известные деятели культуры, обратилась к патриарху Кириллу с просьбой ходатайствовать о помиловании участниц группы Pussy Riot. Обращение подписано людьми, считающими себя "верными чадами Русской православной церкви". "Уже более двух месяцев находятся в заключении участницы группы Pussy Riot, арестованные за кощунственное выступление в храме Христа Спасителя. Мы не пытаемся каким бы то ни было образом оправдать участниц этого действа, но взываем к Вашей мудрости и Вашему милосердию", - говорится в письме. Его подписали более ста человек, в числе которых филологи Александр Кравецкий и Виктор Живов, публицист Александр Архангельский, поэт Ольга Седакова, искусствовед Ирина Языкова, писатель Майя Кучерская.

24 марта патриарх Кирилл назвал акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя "глумлением над великими святынями" и выразил огорчение тем, что некоторые люди, в том числе называющие себя православными, пытаются оправдать или минимизировать "кощунство" Pussy Riot. С таким заявлением патриарх выступил после литургии в московском храме Ризоположения. "Появляются люди, которые оправдывают это кощунство, минимизируют его, стараются представить как некую забавную шутку. И печально, и от горечи сердце мое разрывается, что среди этих людей есть и те, кто называет себя православными, - сказал глава РПЦ. - Те люди не верят в силу молитвы. Они верят в силу пропаганды, в силу лжи и клеветы, в силу Интернета, в силу СМИ, в силу денег и оружия".

Он также заявил, что у народа, который воспринимает акцию Pussy Riot как "некую доблесть, как некое выражение политического протеста, как некое уместное действие или как безобидную шутку", нет будущего. При этом он считает, что эта акция - насмешка дьявола и испытание верующим. "Диавол посмеялся над всеми нами, введя столько скорбей в те дни, когда мы должны уходить от волнений мира сего, погружаться в молитву, ограничивать себя постом, каяться в своих собственных грехах. Но, может быть, Господь проводит нас через эти испытания в святые дни Великого поста для того, чтобы мы все осознали ответственность за землю нашу, за Русь Святую, за веру православную", - сказал патриарх Кирилл.

Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич арестованы по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя. Они обвиняются в хулиганстве, совершенном организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти (часть 2 статьи 213 Уголовного кодекса), им грозит до семи лет лишения свободы. Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под арестом с 3 марта. Суд дважды продлевал сроки ареста. В настоящее время он продлен до 24 июля.

10.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей