.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199282.html

новость Евгений Чичваркин вступился за участниц Pussy Riot.

26.07.2012
Евгений Чичваркин. Кадр интервью телеканалу ПИК
Евгений Чичваркин. Кадр интервью телеканалу ПИК
Реклама
.

Бывший совладелец компании "Евросеть" Евгений Чичваркин, проживающий в Лондоне, вступился за участниц панк-группы Pussy Riot. Это он сделал в ходе телемоста, когда выступал перед участниками летнего лагеря "Селигер-2012" с лекцией о гражданских правах и свободах, сообщает РИА "Новости".

Чичваркин появился перед его участниками в футболке с изображением двух масок в виде храмов с прорезями для глаз, тем самым отсылая аудиторию к панк-молебну, который устроили Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Он заявил, что человека можно лишить свободы только за преступление против личности.

Чичваркин также заявил, что вернется в Россию, когда в стране пройдет гей-парад. "Я вернусь, когда в России пройдет гей-парад, настоящий большой гей-парад. Это будет означать, что общество готово, что будет подтекст другой, потому что та нетерпимость, которая сейчас разжигается, она доведет до гражданской войны. Я не хочу жизнь в стране, даже в моей родной и любимой стране, где будет гражданская война", - сказал Чичваркин.

Чичваркин покинул Россию в 2009 году, спасаясь от уголовного преследования. В январе 2011 Следственный комитет прекратил уголовное дело по обвинению Чичваркина, проживающего в Лондоне. Затем следствие отменило решение о заочном аресте бизнесмена, еще через день Россия отменила запрос на его международный розыск.

Тем не менее Чичваркин заявил, что не собирается возвращаться в страну из-за опасений новых преследований со стороны правоохранительных органов. "Я бы с удовольствием вернулся в Россию, потому что это моя родина, но я боюсь новых преследований, и у меня есть все основания полагать, что они будут, поскольку меня назначили виновным", - сказал Чичваркин в ходе видеомоста в конце января. Чичваркин добавил, что готов вернуться в Россию, если к власти придет новая элита. "Я могу вернуться, если путем прямых выборов придет новая элита, которая сделает красивую, свободную и сильную страну, то есть никогда", - сказал он.

Знаменитый рок-музыкант Стинг в среду присоединился к защитникам девушек из Pussy Riot, осудив российские власти. "Инакомыслие является законным и неотъемлемым правом в любой демократии, и современные политики должны принять этот факт". - сказал Стинг.

Стинг стал не первой звездой мировой величины среди поддержавших Pussy Riot. В понедельник музыканты американской группы Red Hot Chili Peppers написали письма трем участницам группы Pussy Riot. "Надя, Катя и Маша, мы любим вас, поддерживаем вас и находимся здесь, чтобы помочь вам", – написал лидер и вокалист группы Энтони Киддис. "Я думаю о вас все время. Я аплодирую вашей храбрости, я молюсь за ваше освобождение, и я буду пытаться донести до как можно большего количества людей то, что с вами происходит", – написал басист группы Майкл Бэлзари, больше известный как Фли.

Аналогичное письмо написал и солист группы Franz Ferdinand Алекс Капранос. Группа в субботу поддержала Pussy Riot под конец сета на пикнике "Афиши", исполнив в их честь песню "This Fire".

2 июля оставшиеся на свободе участницы панк-группы Pussy Riot выступили на московском концерте культовой американской группы Faith No More в клубе Stadium. После того как основная часть выступления музыкантов закончилась, несколько девушек в вязаных масках вышли на сцену и стали скандировать антиправительственные лозунги. После этого группа исполнила один из самых известных своих хитов We Сare A Lot. При этом солист и клавишник группы надели балаклавы Pussy Riot.

20 июня участницы Pussy Riot провели акцию в Праге. Они появились на балконе на Вацлавской площади и развернули баннер с требованием освободить арестованных участниц группы, а также разбросали листовки.

Российские деятели культуры выступили с открытым письмом против уголовного преследования и ареста участниц группы. Писатели, актеры и режиссеры написали поручительства за обвиняемых, однако Таганский суд отказался изменить им меру пресечения.

26.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей