.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199304.html

новость "Болотное дело": Полихович взят под стражу на два месяца

27.07.2012
Алексей Полихович. Фото предоставлено "Комитетом 6 мая"
Алексей Полихович. Фото предоставлено "Комитетом 6 мая"
Реклама

Басманный суд Москвы в пятницу арестовал 22-летнего студента Алексея Полиховича по "делу о Болотной", сообщает Газета.Ру. Полихович, задержанный в среду в Москве, останется под стражей до 26 сентября. О Полиховиче сообщалось, что он придерживается анархистских взглядов. Таким образом, на сегодняшний день под стражей находятся 13 фигурантов "Болотного дела", студентке Александре Духаниной в качестве меры пресечения избрали домашний арест.

На суде следователь настаивал на том, что Полихович способен уничтожить доказательства, воспрепятствовать следствию или скрыться, а состояние здоровья позволяет содержать подозреваемого в СИЗО. По версии следствия, 6 мая на Болотной площади Полихович пытался отбивать задержанных у ОМОНа. Центр "Э" предоставил суду справку о том, что студент состоял в неких "деструктивных общественных организациях".

Сам Полихович сказал, что живет с бабушкой и дедушкой, у которых проблемы со здоровьем, поэтому скрываться не собирается. Согласно документам, приобщенным к делу по ходатайству защиты, Полихович является студентом РГСУ, работает курьером, служил на флоте и после службы был приглашен в Федеральную службу охраны.

Накануне Басманный суд заключил под стражу до 25 сентября гражданского активиста Николая Кавказского - участника Левого социалистического действия и движения в защиту прав ЛГБТ. В квартирах Кавказского и Полиховича в среду прошли обыски. "В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлены личности и местонахождение еще двух активных участников массовых беспорядков, – говорилось в сообщении СКР. - Они задержаны, и в ближайшее время следствие планирует предъявить им обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК), а затем ходатайствовать перед судом об аресте. В местах жительства подозреваемых проведены обыски и изъяты компьютеры, а также одежда, в которой, как полагает следствие, они находились на месте преступления".

По версии следствия, Кавказский, "одетый в серую куртку и футболку с изображением Че Гевары, 6 мая на Болотной площади в Москве нанес сотруднику полиции более одного удара". "Вина подозреваемого доказывается оперативной видеозаписью и показаниями свидетеля", - сказал в суде следователь, мотивируя свое ходатайство. Защита, в свою очередь, просила отпустить Кавказского или поместить его под домашний арест по состоянию здоровья. Кавказский страдает заболеваниями печени и желудка, с 1998 по 2008 год числился на учете в психоневрологическом диспансере.

В личном блоге Кавказский описывал свое участие в "Марше миллионов" 6 мая в составе "колонны Pussy Riot", которая дважды подверглась нападениям провокаторов, и "зверства ОМОНа" на Болотной площади и у кинотеатра "Ударник".

Около двух тысяч человек собрались в четверг в Москве на митинг в поддержку арестованных по "Болотному делу" ( Видео ФОТО, ВИДЕО). Помимо гражданских активистов, на митинге выступили родственники арестованных. Участники поддержали их дружным скандированием. Митинг выразил солидарность с арестованными участницами группы Pussy Riot. Трое активистов Левого фронта были задержаны за раздачу листовок.

Уголовное дело о событиях 6 мая возбуждено по статьям 212 (массовые беспорядки) и 318 (применение насилия по отношению к представителям власти). Всего в деле 16 обвиняемых и подозреваемых, из которых двое находятся под подпиской о невыезде.

Потерпевшими признаны 53 сотрудника правоохранительных органов, допрошены более 1200 человек. По делу проходят обыски у лидеров и активистов оппозиции. Несмотря на многочисленные обращения в Генпрокуратуру и СКР по поводу полицейского насилия на Болотной в отношении мирных участников митинга, этим фактам не было дано правовой оценки.

27.07.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей