О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199331.html

новость Процесс Pussy Riot: подсудимые не признали вины

30.07.2012
Группа поддержки Pussy Riot у Хамовнического суда. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру

Группа поддержки Pussy Riot у Хамовнического суда. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру

Подсудимые по делу о панк-молебне в храме Христа Спасителя на суде не признали своей вины. На первом слушании по существу уголовного дела, видеотрансляцию которого вело РИА "Новости", Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич заявили, что действовали не по мотивам религиозной ненависти, а по политическим и художественным мотивам. По их мнению, следствие не усмотрело в акции политического мотива в силу своей ангажированности. На заседании Хамовнического суда мнения подсудимых об обвинении зачитала адвокат Виолетта Волкова, затем они выступили сами ( Видео У Хамсуда: видео).

"Мы не пошли на сделку с собственной совестью. Нам неоднократно говорилось, в том числе оперативниками центра по противодействию экстремизму, что если мы признаем вину, то нам изменят меру пресечения. Мы отказываемся признать вину", - написала в своем заявлении Надежда Толоконникова.

"Наше непризнание вины не означает, что мы не готовы объяснять наши действия и не признаем наши ошибки, - пишет Толоконникова. - Ошибка заключается в том, что разрабатываемый музыкальный жанр мы принесли в храм, и если кто-то оскорблен, то я готова признать, что мы совершили этическую ошибку". Толоконникова выразила готовность "извиниться за причиненные огорчения". "Это именно ошибка, поскольку сознательного намерения оскорбить кого-либо мы не имели, - подчеркнула она. - Наша этическая, подчеркиваю - этическая, а не предусмотренная Уголовным кодексом, вина заключается в том, что мы позволили себе отреагировать на расстроивший нас призыв патриарха голосовать за политика Владимира Владимировича Путина".

Нарушение правил поведения в церкви и разжигание ненависти – "очень разные вещи", отметила Толоконникова. "Мы не произносили оскорбительных слов в адрес верующих, церкви и Бога. Никакой агрессии по отношению к зрителям, только желание изменить политическую ситуацию к лучшему, отсюда вся наша энергия и экспрессия", - говорится в заявлении Толоконниковой.

"Мне коренным образом непонятно это утверждение (о разжигании ненависти к православным верующим. - Ред.), - отметила в своем мнении Мария Алехина. - Я православная, но придерживаюсь других политических взглядов, и вопрос мой состоит в том, как же мне быть... Я думала, что церковь любит своих детей, а оказывается, что и здесь существует разделение и церковь любит только тех детей, которые верят в Путина".

Екатерина Самуцевич, в свою очередь, написала, что расценивает арест участниц Pussy Riot как "начало кампании авторитарных репрессивных мер, направленных на снижение политической активности граждан и распространение чувства страха у граждан, активно участвующих в политике". В своем устном выступлении Самуцевич назвала обвинительное заключение "полностью необоснованным и сфабрикованным по политическим мотивам". Она признала, что участвовала в февральском панк-молебне, который представлял собой "политический и гражданский акт", а не проявление ненависти.

Адвокаты подсудимых заявили, что обвинительное заключение носит антиправовой характер, непригодно для использования в процессе и представляет собой "оскорбление для всей системы правосудия". Суд отказался вернуть дело в прокуратуру.

По ходатайству прокурора суд запретил видео- и фотосъемку, а также интернет-трансляцию допроса потерпевших, который начался в понедельник. Обвинение мотивировало это интересами безопасности потерпевших. Прокурор напомнил о нападении на судью Таганского суда, которая продлила участницам Pussy Riot срок ареста. О связи этого нападения с делом Pussy Riot ничего не сообщалось. В свою очередь, защита отметила, что в начале трансляции персональные данные и адреса потерпевших уже были переданы в открытый доступ. Кроме того, подсудимые и их адвокаты заявили, что запрет на съемку и трансляцию нарушит их права и принцип гласности судопроизводства. Потерпевшими признаны 9 человек, среди которых охранники частного охранного предприятия "Колокол-А", протоиерей Михаил Рязанцев, а также свечница и ключарь храма Христа Спасителя. В понедельник суд допрашивает свечницу ХХС Любовь Сокологорскую и активиста праворадикальной организации "Народный собор" Дениса Истомина, который назвал себя простым прихожанином, который "случайно пришел в храм помолиться".

Защита ходатайствовала о вызове в суд патриарха Кирилла "как настоятеля храма Христа Спасителя, предстоятеля РПЦ, который может ответить на вопросы от имени всех православных верующих, а также пояснить канонические вопросы православия". Кроме того, адвокаты предложили допросить специалистов, проводивших экспертизу, а также филологов, культурологов, религиоведов. Кроме того, Волкова попросила допросить в судебном заседании журналистов, снимавших акцию в ХХС, и преподавателей вузов, где учатся подсудимые.

Трем участницам Pussy Riot грозит до 7 лет тюрьмы по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное организованной группой лиц по предварительному сговору по мотивам религиозной ненависти). Алехина, Толоконникова и Самуцевич находятся под стражей с марта. 20 июля суд продлил им арест еще на полгода.

У здания Хамовнического суда проходят акции в поддержку Pussy Riot. На этой неделе дело будет слушаться каждый день кроме среды, начало заседаний в 11 часов. В понедельник к суду пришли журналисты Ольга Романова и Александр Подрабинек, банкир Александр Лебедев, художник Андрей Бильжо, политик Борис Немцов и многие другие.

В основу обвинительного заключения, зачитанного в понедельник в суде, легли результаты третьей экспертизы по делу, проведенной филологом Всеволодом Троицким, психологом Верой Абраменковой и юристом Игорем Понкиным. Они усмотрели в действиях участниц Pussy Riot мотив религиозной ненависти и вражды. По мнению экспертов, "фамилия "Путин" употреблена участницами акции с целью создать основания для последующего искусственного позиционирования данной акции как выражения политического протеста против власти, против высших должностных лиц и т.д., чтобы выставить себя "узницами совести, преследуемыми властями за критику" и т.д.".

У Хамсуда. 20, 23 и 30 июля. Видео Дмитрия Зыкова:

30.07.2012


новость Новости по теме