.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199380.html

новость Суд попросил не цитировать свидетелей по делу Pussy Riot

01.08.2012
Группа поддержки Pussy Riot у Хамовнического суда. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Группа поддержки Pussy Riot у Хамовнического суда. Фото Д.Зыкова/Грани.Ру
Реклама

Пресс-секретарь Хамовнического районного суда Москвы Дарья Лях попросила журналистов передавать показания свидетелей по делу Pussy Riot в косвенной речи, сообщает Лента.Ру. Ранее Лях заявляла о запрете цитировать и пересказывать показания. Запрет был заменен просьбой после того, как журналисты потребовали официально объявить о запрете и включить решение об этом в материалы дела.

Изначально пресс-секретарь заявила: "В онлайн-репортажах из зала суда запрещается раскрывать фактические обстоятельства дела, о которых свидетели рассказывают в своих показаниях". Она пояснила, что такая мера необходима для того, чтобы свидетели не знали, о чем рассказывали их предшественники. При этом Лях сослалась на статью 264 УПК. Согласно ей, свидетели до начала их допроса удаляются из зала для того, чтобы влияние на их показания не оказали ранее обсуждаемые в суде вопросы.

Позже он объяснила, что журналисты могут только передавать впечатления свидетелей об увиденном, эмоции, которые вызвал у них панк-молебен и другие подробности. Однако твердая позиция журналистов, потребовавших официального оформления незаконного, по их мнению, запрета, изменила позицию суда. Вместо запрета суд обратился с просьбой воздержаться от прямого цитирования.

После допроса всех свидетелей пресса может публиковать дословный пересказ их показаний, заявила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. Она напомнила, что журналисты имеют полное право на освещение открытого судебного процесса, и суд не может запрещать им работать. "Работа СМИ включает в себя и прямое цитирование, и косвенную речь, и анализ полученной информации", - сказала представитель Мосгорсуда. Однако она также напомнила, что недопрошенным свидетелям, согласно УПК, не должны быть известны уже оглашенные показания.

После первого дня слушаний суд ввел запрет на фото и видеосъемку заседания. Пункт 5 статьи 241 УПК требует разрешения на это судьи, но в то же время напрямую дает право на аудиозапись и письменную запись в открытом судебном заседании.

Заседание в среду проводится в большом зале, но пресс-секретарь все равно составляет списки журналистов с очередью на проход.

У стороны защиты на 11 утра было назначено рассмотрение жалобы на ограничение в сроках ознакомления с делом в Мосгорсуде. Жалоба была отклонена.

На заседании будет продолжен допрос потерпевших. На слушаниях в предыдущие дни они заявили, что действия участниц группы причинили им глубокие моральные страдания. Алтарник ХХС Павел Железов сообщил, что "хаотичные движения" участниц панк-молебна "повергли его в шоковое состояние". Охранник храма Сергей Белоглазов, прошедший Афганистан, в течение двух месяцев "не мог выйти на работу из-за душевной травмы".

Выступившая в понедельник в суде свечница ХХС Любовь Сокологорская также заявила, что панк-молебен причинил ей глубокие страдания. "Это кощунство, святотатство, осквернение моего чувства, моей веры, моих идеалов, осквернение меня как личности, моего выбора на жизненном пути", - сказала потерпевшая. По ее мнению, "наказание должно быть адекватным - то есть таким, чтобы никогда не захотелось, чтобы просто страшно было это повторить!"

Участницы Pussy Riot во вторник пожаловались на пытки. Мария Алехина попросила предоставить ей время для сна и еды. Адвокат Виолетта Волкова рассказала, что после заседания подсудимые оказались в СИЗО в два часа ночи, а в пять утра их разбудили, чтобы везти в суд. Судья не стала слушать ходатайства защиты, поскольку "очередь обвинения представлять доказательства".

01.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей