.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199471.html

новость Ходорковский: Процесс Pussy Riot позорит Россию

06.08.2012
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Михаил Ходорковский и Платон Лебедев. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Процесс по делу Pussy Riot позорит Россию, заявил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский. Этот процесс "можно называть судом лишь в том смысле, в котором его применяли средневековые инквизиторы", говорится в статье Ходорковского, опубликованной на сайте его пресс-центра.

Ходорковский, которого судили в Хамовническом суде в 2009-10 годах, считает, что к Марии Алехиной, Надежде Толоконниковой и Екатерине Самуцевич сознательно применяются пытки. Нынешний график судебных слушаний предполагает отсутствие нормального сна и питания, ежедневные обыски и многочасовое ожидание в душном "стакане" СИЗО. Находясь в "аквариуме", невозможно нормально участвовать в судебном процессе, там даже некуда положить блокнот, свидетельствует Ходорковский. Он отмечает, что этот "аквариум" соорудили специально для него и Платона Лебедева.

"Я не знаю, как девчонки выдерживают", - пишет Ходорковский. "Если ограничение в ознакомлении с делом и продление ареста – беззаконие обычное, то 11-часовое судебное заседание без нормального перерыва даже на обед похоже на исполнение поручения окончить судебное следствие, а может, и прения до конца Олимпиады, пока мировые СМИ заняты другим и наш позор звучит не так громко", - полагает экс-глава "ЮКОСа".

"Призываю всех мыслящих, образованных и просто хороших и добрых людей послать слова надежды девочкам. Ваша поддержка – поддержка каждого человека – очень сейчас важна для тех, кто по воле недобрых сил оказался в заточении", - заключает Ходорковский.

На процессе по второму делу "ЮКОСа" адвокаты Ходорковского и Лебедева заявляли, что нахождение подсудимых в стеклянной клетке нарушает презумпцию невиновности и право на защиту. У подсудимых нет возможности конфиденциально общаться с адвокатами, подчеркивала защита. Суд, однако, отклонил соответствующие ходатайства.

06.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей