.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199679.html

новость Адвокаты оформляют опеку над детьми участниц Pussy Riot

13.08.2012
Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин с дочерью Надежды Толоконниковой у Мосгорсуда. Кадр видеосюжета "Новой газеты"
Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин с дочерью Надежды Толоконниковой у Мосгорсуда. Кадр видеосюжета "Новой газеты"
Реклама
.

Адвокаты оформляют опеку над детьми участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной. Об этом они рассказали в интервью журналу The New Times. Опекуном Геры, дочери Надежды Толоконниковой и Петра Верзилова из московской фракции арт-группы "Война", станет адвокат Марк Фейгин. По его словам, решение оформить опеку было принято из-за опасений, что Верзилов может быть привлечен по делу об акции в храме Христа Спасителя в качестве обвиняемого и заключен под стражу. "В условиях ювенальной юстиции ребенка могут передать в приемную семью. Мы перестраховываемся в разных вещах, и в этом тоже", - сказал Фейгин.

Опекуном Филиппа, сына Марии Алехиной и ее гражданского мужа Никиты, станет Николай Полозов. Отец Филиппа не привлекался по делу Pussy Riot даже в качестве свидетеля, однако адвокаты боятся, что Алехину могут лишить ребенка, поскольку ее брак не зарегистрирован. По словам защитников девушек, в СИЗО на Алехину давили, угрожая лишить сына.

В интервью Фейгин рассказал также, что из-за участия в процессе по делу Pussy Riot потерял все другие контракты. "Абсолютно все коммерческие клиенты, которые у меня были, расторгли со мной соглашения с 1 августа. Последний расторгнувший соглашение клиент честно признался, что в связи с моей политической адвокатской деятельностью ему из определенных органов последовал совет беречь бизнес и отказаться от моих услуг как адвоката. Я думаю, что в дальнейшем абсолютно закономерно, абсолютно точно на этом поприще политической адвокатуры я и продолжу свою адвокатскую деятельность", - сказал Фейгин.

7 августа прокурор на процессе Pussy Riot запросил для участниц панк-молебна три года заключения в колонии общего режима. "Мы считаем, что исправление подсудимых возможно только в условиях заключения", - заявил прокурор Александр Никифоров. Между тем двое потерпевших по делу просят назначить подсудимым условное наказание, сообщили на заседании суда адвокаты Алексей Таратухин и Лев Лялин. Таратухин заявил, что один из его доверителей просит назначить участницам группы два года условно, чтобы матери могли вернуться к своим детям. Остальные потерпевшие, по словам адвокатов, "уповают на справедливое решение суда".

По мнению обвинения, подсудимые "глумились над православными традициями, чтимыми обрядами, вековыми традициями, над чувствами граждан, духовно связывающими себя с богом" и "посягнули на равноправие РПЦ". "Они глубоко оскорбили и унизили чувства верующих. Бранные слова, которые они выкрикивали, являлись хулой на Бога", - заявил Никифоров, сославшись на постановление РПЦ "О богохульстве".

Сторона обвинения просит суд участь "степень общественной опасности преступления". "Любой храм несет святость, высокую атмосферу, присутствующие должны эту святость хранить. Подобная вакханалия бросает этому вызов. Это свидетельствует об упадке нравов в обществе", - сказал прокурор. Он подчеркнул, что ХХС был построен "как памятник Отечественной войне 1812 года". В качестве отягчающего обстоятельства прокурор привел тот факт, что "действия девушек были продуманы заранее, распределены роли, была репетиция". "Также они привлекли внимание общественных масс, тем самым расширив охват преступления", - отметил Никифоров.

Приговор по делу Pussy Riot будет оглашен 17 августа.

13.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей