.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199762.html

новость Лукин: Я говорил Путину о своем отношении к делу Pussy Riot

16.08.2012
Владимир Лукин. Кадр "Россия 1"
Владимир Лукин. Кадр "Россия 1"
Реклама
.

Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин на личной встрече с президентом Путиным поднимал тему процесса над участницами Pussy Riot, передает РИА "Новости". Лукин, отвечая на вопросы журналистов после встречи президента с региональными омбудсменами, разговаривал ли он с Путиным о Pussy Riot, ответил утвердительно, отметив, что встреча с Путиным у него была не сегодня, а ранее. Дату встречи он не уточнил.

Он сообщил, что высказал Путину свою точку зрения на эту ситуацию. "Он сказал "я услышал", - добавил Лукин. Ранее Лукин выступил против ареста участниц Pussy Riot и заявил, что справедливым наказанием для них был бы штраф. Тогда же Лукин сообщил, что дело Pussy Riot обсуждалось на его встрече с президентом 27 июня. "Моя позиция основывается на том, что, во-первых, эти молодые женщины, конечно, поступили весьма неправильно, эпатажно, и они, конечно, не вызывают у меня никакого сочувствия в этом смысле. Во-вторых, дело это в светском государстве абсолютно не уголовное, это дело административное в лучшем случае. А главное – это повод для серьезных размышлений", – пояснил омбудсмен.

2 августа Владимир Путин выразил надежду на "правильное и обоснованное" решение суда по делу Pussy Riot. "Я не думаю, что их надо так уж строго судить за это (панк-молебен "Богородица, Путина прогони". - Ред.)", - заявил Путин на вопрос журналистов перед вылетом из Лондона. "Ничего хорошего в этом нет, мне не очень хотелось бы комментировать, но я думаю, что если бы девушки были бы, скажем, в Израиле и осквернили бы что-то в Израиле - вы, наверное, многие знаете, что там есть довольно крепкие ребята - так бы просто им оттуда не уехать, - сказал Путин. - Или бы поехали на Кавказ - далеко ехать не надо, зашли, осквернили бы какую-нибудь святыню мусульманскую, мы бы даже не успели взять их под охрану".

"Надеюсь, что они сделают какие-то выводы сами. Тем не менее, окончательное решение должен суд вынести, - сказал Путин. - Я надеюсь, что суд вынесет правильное решение, обоснованное".

На вопрос о том, обсуждалось ли дело Pussy Riot на его встрече с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Путин ответил отрицательно. "Нет, не вспоминали", - сказал он.

По мнению адвоката Pussy Riot Николая Полозова, "становится очевидным, что произошел коренной перелом в деле". "Может быть, это связано с давлением извне, может быть - изнутри", - сказал Полозов. "Честно скажу, Путину я не верю, - написал адвокат в своем твиттере. - Если сигнал пройдет и суд среагирует, то ОК, а нет, так будем биться дальше".

7 марта, сразу после президентских выборов, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал акцию в ХХС "отвратительным происшествием".

Накануне визита Путина в Лондон британские газеты опубликовали несколько обращений с призывом освободить политзаключенных, в том числе участниц Pussу Riot. Обращение подписали, в частности, бывшие министры иностранных дел Малкольм Рифкинд и Дэвид Милибэнд, режиссер Терри Гиллиам. Письмо в поддержку Pussy Riot написали музыканты трех известных группы - The Who, Pulp и Pet Shop Boys - Пит Таунсенд, Джарвис Кокер и Нил Теннант.

16.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей