О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199795.html

новость Ходорковский: "Мы имеем дело, безусловно, с политическим преследованием"

17.08.2012
Михаил Ходорковский. Фото с сайта "Эха Москвы"
Михаил Ходорковский. Фото с сайта "Эха Москвы"
Реклама

Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский считает процесс против участниц Pussy Riot политическим преследованием. Об этом он заявил в интервью Зюддойче Цайтунг. Пресс-центр Ходорковского и Лебедева опубликовал оригинальную русскую версию ответов.

"Мы имеем дело, безусловно, с политическим преследованием. Цель – дать урок критикам режима, - заявил экс-глава "ЮКОСа". - То, что команда прошла с самого верха, - бесспорно. Что до собственно "дела" Pussy Riot, то справедливым я считал бы только оправдательный приговор". Но о справедливости процесса говорить не приходится, считает он, так как суд в России - "обычная бюрократическая контора в структуре вертикали власти".

Резкую реакцию РПЦ на акцию Ходорковский объясняет антипутинским текстом выступления. "Иерархи, вероятно, испугались потери близких отношений с властью", - отметил он.

"Это опасная тенденция - компенсировать падение собственного авторитета, политического и морального, используя репрессивный аппарат государства", - сказал Ходорковский, отвечая на вопрос об общей обстановке в связи с процессом Pussy Riot и принятием закона об НКО. Он отметил, что общество запугивают. Но результатом может быть только радикализация протеста. "Власть сама запускает механизм "арабской весны", ставя людей перед выбором: смириться или восстать, сама исключает вариант компромисса", - подчеркнул экс-глава "ЮКОСа".

Ходорковский не считает, что протестное движение ослабло. Но, по его мнению, "российская оппозиция – и старая, системная, и новая, внесистемная – не успела в должной и достаточной мере адаптироваться к новым политическим реалиям, чтобы конвертировать рост протестных настроений в ощутимые политические результаты". Ходорковский считает, что к успеху может привести только путь ненасильственного протеста, который требует "твердости и последовательности в действиях, наконец, просто мужества".

Ходорковский ранее посвятил Pussy Riot специальную статью, опубликованную на сайте пресс-центра 6 августа. Дело Pussy Riot позорит Россию, заявил он тогда. Этот процесс "можно называть судом лишь в том смысле, в котором его применяли средневековые инквизиторы". Ходорковский рассказал о своем опыте в Хамовническом суде. Он считает, что к девушкам сознательно применяются пытки. "Я не знаю, как девчонки выдерживают", - написал Ходорковский.

17.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей