.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199867.html

новость МВД: Мы расследуем дело в отношении других участниц Pussy Riot

20.08.2012
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Pussy Riot в храме Христа Спасителя
Реклама
.

Главное следственное управление ГУ МВД по Москве расследует уголовное дело в отношении остающихся на свободе участниц панк-молебна в храме Христа Спасителя. Как передает РИА "Новости", об этом сообщили в пресс-службе столичного главка МВД. "Из уголовного дела в отношении участниц группы выделено в отдельное производство дело в отношении соучастниц данного преступления. В настоящее время дело находится в производстве, проводятся розыскные мероприятия", - сказал собеседник агентства.

Накануне слушаний по существу дела о панк-молебне три оставшиеся на свободе участницы Pussy Riot, представившиеся как Белка, Воробей и Балаклава, дали интервью газете The Guardian. По их словам, всего в группе более 10 женщин, в том числе еще две участницы панк-молебна в ХХС, находящиеся в розыске. Девушки пояснили, что анонимность является идейным принципом Pussy Riot. "Это большая ответственность, - сказала Белка. - Мы делаем это не только для себя, мы делаем это для общества".

20 июня участницы Pussy Riot провели акцию в Праге. Они появились на балконе на Вацлавской площади и развернули баннер с требованием освободить арестованных участниц группы, а также разбросали листовки.

17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова приговорила участниц группы Pussy Riot к двум годам заключения в колонии общего режима за февральский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной вражды и ненависти (ч. 2 ст.213 УК). После оглашения приговора в зале раздались крики "Позор!".

Прокурор просил приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у двоих подсудимых несовершеннолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимостей. Суд также учел мнения потерпевших, которые не настаивали на суровом наказании для подсудимых, отмечается в приговоре. Вместе с тем судья Сырова считает, что "достижение целей наказания" возможно только в случае лишения свободы. "Учитывая степень общественной опасности, суд считает невозможным изменение категории преступления на менее тяжкую", - отметила Сырова.

"Подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Они намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим", - постановила Сырова. В приговор включено подробное изложение показаний потерпевших о событиях в ХХС и об их моральных страданиях.

В приговоре говорится, что действия подсудимых в храме Христа Спасителя "унижают и оскорбляют чувства социальной группы по признаку отношения к религии". Суд установил в действиях подсудимых признаки предварительного сговора. Акция в ХХС была тщательно спланирована, для совершения преступления была организована группа, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

Отмечается "подчеркнуто вульгарное и нарочитое поведение" подсудимых, которое оказало "негативное психоэмоциональное воздействие" на верующих. По мнению суда, "направленность на грубое нарушение общественного порядка подтверждается последующим размещением видеоролика в сети". При этом обстоятельства производства и размещения видеоролика суд счел несущественными. Вина подсудимых, по мнению суда, подтверждается также изъятыми у них платьями и балаклавами.

Специалисты установили, что подсудимые страдают смешанным расстройством личности, однако они полностью осознавали свои действия и их последствия, поэтому суд признает их вменяемыми и подлежащим уголовному преследованию, говорится в приговоре. "Принудительное лечение для фигурантов дела не требуется", - сказала судья.

Сырова отказалась признать несостоятельной экспертизу, которая легла в основу обвинительного заключения. Судья также отвергла доводы защиты о том, что ХХС является имитацией культового сооружения. "О том, что ХХС и правда храм, свидетельствует то, что обвиняемые со своим молебном пришли именно туда", - цитирует судью РАПСИ. Кроме того, Сырова отметила, что ХХС имеет купола и традиционную стенную роспись, там проводятся обряды.

21 февраля пятеро участниц Pussy Riot провели панк-молебен в ХХС в момент, когда там не было службы. Акция продолжалась несколько минут. Аналогичную акцию группа провела в Елоховском соборе. Впоследствии из этих кадров был смонтирован клип "Богородица, Путина прогони", выложенный в интернете.

20.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей