.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199929.html

новость Сергей Брин: Pussy Riot сидят из-за Путина

22.08.2012
Сергей Брин. Фото с сайта Telegraph
Сергей Брин. Фото с сайта Telegraph
Реклама

Один из основателей компании Google Сергей Брин уверен, что участницы Pussy Riot осуждены за упоминание Путина. Об этом он написал в своем блоге. "Несмотря на призывы проявить снисхождение, я мало сомневался в том, что итогом станет тюремный срок. Не потому что они нарушили Уголовный кодекс. Нет, действия Pussy Riot были враждебны по отношению к религии только в том, что они нарушили первую заповедь сегодняшней России - "Не упоминай имя Путина всуе", - пишет Брин. Он также советует своим читателям ознакомиться с наблюдениями Гарри Каспарова о состоянии прав и свобод на выражение своего мнения при Путине.

Накануне известный британский актер и писатель Стивен Фрай написал письмо в поддержку участниц Pussy Riot. "Дорогие Мария, Надежда и Екатерина, я не могу представить себе, что вы чувствуете, начав отбывать этот вопиюще несправедливый и несоразмерный содеянному тюремный срок", – пишет Фрай. По его словам, осужденные - "умные, образованные и четко выражающие свои мысли люди, которые знали, что делают, и имели на это свои причины".

19 августа основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж выразил поддержку всем заключенным за свои убеждения. Среди них он назвал участниц Pussy Riot, получивших два года тюрьмы за, как он выразился, "политический перфоманс". "В притеснении есть единение. В ответ должно быть абсолютное единение и решительность", - сказал Ассанж.

Американская певица Мадонна призвала артистов всего мира выразить протест против приговора по делу Pussy Riot. "Я протестую против обвинительного приговора участницам Pussy Riot и их отправки в исправительную колонию за 40-секундное выступление, выражающее их политические взгляды. Даже если кому-то не нравится форма этого выступления или выбранное место, приговор слишком суров и бесчеловечен", - говорится в заявлении Мадонны, размещенном на ее странице в Facebook. "Я призываю всех, кому дорога свобода, осудить этот несправедливый приговор. Я призываю артистов всего мира выразить протест против этого фарса. Они уже достаточно времени провели в тюрьме. Я призываю ВСЮ Россию освободить Pussy Riot", - пишет Мадонна.

В защиту Pussy Riot выступили многие мировые знаменитости, в том числе Пол Маккартни, Бьорк, Стинг, Питер Гэбриел, Патти Смит, Джон Малкович, Терри Гиллиам и другие.

17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова приговорила участниц группы Pussy Riot к двум годам заключения в колонии общего режима. Алехина, Толоконникова и Самуцевич признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной вражды и ненависти (ч. 2 ст.213 УК). После оглашения приговора в зале раздались крики "Позор!".

Прокурор просил приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у двоих подсудимых несовершеннолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимостей. Суд также учел мнения потерпевших, которые не настаивали на суровом наказании для подсудимых, отмечается в приговоре.

22.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей