.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199948.html

новость МИД: Запад забыл о нормах морали

22.08.2012
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
МИД. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Реклама

Оценки Западом дела Pussy Riot поспешны, необъективны и политически ангажированы, заявил официальный представитель МИДа России Александр Лукашевич. Его ответы на вопросы СМИ о судебном решении по этому делу опубликованы на официальном сайте ведомства. Ситуация вокруг дела Pussy Riot свидетельствует о "конфликте цивилизаций", сказал Лукашевич.

"На постмодернистском Западе многие забывают о христианских корнях Европы, а заодно не хотят уважать чувства последователей других конфессий, считая, что религия ограничивает демократию", - сказал представитель МИДа. По его словам, на Западе выступают за полную свободу подобных панк-молебну акций, считая, что религия ограничивает демократию. "Мы же убеждены, что забвение норм морали, общих для всех мировых религий, губительно, и стараемся и в жизни, и в политике соблюдать не только международное право, но и традиционные ценности, - заявил Лукашевич. - Что касается "нетрадиционных ценностей", то они допустимы лишь там, где не вступают в противоречие с законом и нравственностью".

"Складывается ощущение, что для некоторых правозащитных структур и СМИ важна не столько дальнейшая судьба этих молодых женщин, сколько возможность в очередной раз поскандалить на антироссийской ниве", - сказал Лукашевич.

Дипломат подчеркнул, что приговор был вынесен судом в рамках действующих процессуальных норм. Он напомнил, что решение суда может быть обжаловано в вышестоящих инстанциях, добавив, что президент Владимир Путин говорил о нецелесообразности слишком строгого наказания. При этом Лукашевич в очередной раз сослался на нормы, действующие в Европе в отношении пытающихся помешать богослужению.

Представитель МИДа назвал упреки в ограничении свободы творчества "притянутыми за уши". В этой связи он напомнил о присуждении арт-группе "Война" государственной премии "Инновация". По его утверждению, участницы Pussy Riot ранее "продвигали свои "художественные идеи" в составе небезызвестной группы "Война". Дипломат напомнил о таких акциях этой арт-группы, как "Ебись за наследника медвежонка", "Пошто пиздили Куру" и "Пестель на хуй не упал".

"Те, кто уже успел ознакомиться со "свободой самовыражения" группы "Война", знают, какое групповое "действо" в форме свального греха с участием беременной женщины они устроили в музее и как они привлекали к своему "творчеству" дохлую курицу, причем в присутствии малолетнего ребенка, - отметил Лукашевич. - Почему-то не вызывала возмущения толерантного Запада и их странная акция с "повешением" в крупном супермаркете гастарбайтеров и представителей секс-меньшинств".

Как известно, Толоконникова была одной из участниц акции в Биологическом музее, приуроченной к президентским выборам 2008 года. В акции с курицей, проведенной в Петербуге в 2010 году, ни одна из подсудимых участниц Pussy Riot участия не принимала.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник назвал недопустимым вмешательство в работу суда, в том числе в процессе по делу Pussy Riot. "В работу суда вмешиваться нельзя. Можно в личном плане соглашаться или расходиться с тем вердиктом, который вынесен. Но вмешиваться в работу недопустимо", - сказал Лавров.

"Насчет соразмерности или несоразмерности наказания я могу руководствоваться только фактической стороной дела. В Германии за святотатство и богохульство в храмах наказание предусмотрено до трех лет тюремного заключения, во Франции, по-моему, два года. В Финляндии, насколько я смог выяснить, тоже два года предусмотрено за богохульство в храмах", - сказал Лавров.

После приговора Pussy Riot с резкими заявлениями выступили представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Кэтрин Эштон, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, его германский коллега Гидо Вестервелле и другие политики.

22.08.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей