О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.199991.html

новость Члены СПЧ: По приговору Pussy Riot есть вопросы

24.08.2012
Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета
Заседание президентского совета по правам человека. Фото с официального сайта совета
Реклама

Члены Совета по правам человека при президенте выступили с заявлением в связи с приговором участницам группы Pussy Riot, сообщает РИА "Новости". "Моральное осуждение эпатажного поступка, нарушающего правила поведения в религиозных учреждениях, не снимает, однако, вопросов о законности вынесенного им приговора, о справедливости и гуманности назначенного им наказания. Обществу далеко не безразлично, когда уголовный закон распространяют на действия, влекущие по закону только административную ответственность", - говорится в заявлении.

По мнению членов совета, решение суда подрывает один из основополагающих правовых принципов, согласно которому уголовное наказание может быть назначено только за действия, запрещенные уголовным законом. "Неужели наш правоприменитель не знает, что никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением?" - пишут члены СПЧ. Как говорится в тексте заявления, уголовное дело вызвало целый ряд вопросов, в частности, почему подсудимым определили одинаковые сроки заключения и почему наказание не могло быть условным.

Под заявлением подписались 17 членов совета, среди которых Людмила Алексеева, Валентин Гефтер, Алексей Головань и Игорь Юргенс.

После вынесения приговора Высший церковный совет РПЦ проявил власти проявить милосердие к участницам Pussy Riot. "Не подвергая сомнению правомерность судебного решения, обращаемся к государственной власти с просьбой проявить в рамках закона милосердие к осужденным в надежде на то, что они откажутся от повторения кощунственных действий", - говорится в заявлении высшего совета.

17 августа судья Хамовнического суда Москвы Марина Сырова приговорила участниц группы к двум годам заключения в колонии общего режима за февральский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной вражды и ненависти (ч. 2 ст.213 УК). После оглашения приговора в зале раздались крики "Позор!".

Прокурор просил приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у двоих подсудимых несовершеннолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимостей. Суд также учел мнения потерпевших, которые не настаивали на суровом наказании для подсудимых, отмечается в приговоре. Вместе с тем судья Сырова считает, что "достижение целей наказания" возможно только в случае лишения свободы. "Учитывая степень общественной опасности, суд считает невозможным изменение категории преступления на менее тяжкую", - отметила Сырова.

24.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей