О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.200045.html

новость Защита Pussy Riot обжаловала приговор

27.08.2012
Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин с дочерью Надежды Толоконниковой у Мосгорсуда. Кадр видеосюжета "Новой газеты"
Адвокаты Николай Полозов и Марк Фейгин с дочерью Надежды Толоконниковой у Мосгорсуда. Кадр видеосюжета "Новой газеты"
Реклама

Защита участниц панк-группы Pussy Riot обжаловала приговор Хамовнического суда, назначившего подсудимым по два года колонии общего режима. Как передает РИА "Новости", об этом сообщила адвокат Виолетта Волкова. "Сегодня мы подали краткую жалобу, хотя краткой ее не назовешь - она на 15 страниц. Дело в том, что сам приговор написан специфическим языком, и требуется время, чтобы внимательно изучить его. При этом девушкам сразу были вручены выдержки из приговора, и мы опасались, что ознакомление с ними будет воспринято как ознакомление с приговором, поэтому и подготовили краткую жалобу", - пояснил адвокат Николай Полозов.

По его словам, дополнение к жалобе будет подано в суд позднее.

17 августа судья Марина Сырова приговорила участниц Pussy Riot к двум годам заключения в колонии общего режима за февральский панк-молебен в храме Христа Спасителя. Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич признаны виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной вражды и ненависти (ч. 2 ст.213 УК). После оглашения приговора в зале раздались крики "Позор!" ( Фото ФОТО: У Хамсуда во время чтения приговора).

Прокурор просил приговорить подсудимых к трем годам лишения свободы. Суд учел смягчающие обстоятельства - наличие у двоих подсудимых несовершеннолетних детей, положительные характеристики и отсутствие судимостей. Суд также учел мнения потерпевших, которые не настаивали на суровом наказании для подсудимых, отмечается в приговоре. Вместе с тем судья Сырова считает, что "достижение целей наказания" возможно только в случае лишения свободы. "Учитывая степень общественной опасности, суд считает невозможным изменение категории преступления на менее тяжкую", - отметила Сырова.

В качестве доказательства наличия мотива религиозной ненависти Сырова привела тот факт, что подсудимые придерживаются феминистских взглядов. "Обвиняемые позиционируют себя как сторонников феминизма, то есть движения за равноправие мужчины и женщины. Но государство гарантирует равенство прав. Принадлежность к феминизму не является преступлением, однако несовместимо с православием, католичеством, исламом, - отметила Сырова. - Хотя феминизм не является религиозным учением, его представители вторгаются в сферу приличий и нравственности. Идея превосходства одной идеологии или религии ведет к вражде по религиозным мотивам".

"Подсудимые осознавали оскорбительный характер своих действий и внешний вид. Они намеревались придать своим действиям публичную огласку и общественный резонанс, хотели оскорбить не только служителей храма, но и широкую общественность, нанесли глубокое оскорбление и обиду православным верующим", - постановила Сырова. В приговор включено подробное изложение показаний потерпевших о событиях в ХХС и об их моральных страданиях.

В приговоре говорится, что действия подсудимых в храме Христа Спасителя "унижают и оскорбляют чувства социальной группы по признаку отношения к религии". Суд установил в действиях подсудимых признаки предварительного сговора. Акция в ХХС была тщательно спланирована, для совершения преступления была организована группа, ряд ее участников скрылись, говорится в приговоре.

Отмечается "подчеркнуто вульгарное и нарочитое поведение" подсудимых, которое оказало "негативное психоэмоциональное воздействие" на верующих. По мнению суда, "направленность на грубое нарушение общественного порядка подтверждается последующим размещением видеоролика в сети". При этом обстоятельства производства и размещения видеоролика суд счел несущественными. Вина подсудимых, по мнению суда, подтверждается также изъятыми у них платьями и балаклавами.

Специалисты установили, что подсудимые страдают смешанным расстройством личности, однако они полностью осознавали свои действия и их последствия, поэтому суд признает их вменяемыми и подлежащим уголовному преследованию, говорится в приговоре. "Принудительное лечение для фигурантов дела не требуется", - сказала судья.

Сырова отказалась признать несостоятельной экспертизу, которая легла в основу обвинительного заключения. Судья также отвергла доводы защиты о том, что ХХС является имитацией культового сооружения. "О том, что ХХС и правда храм, свидетельствует то, что обвиняемые со своим молебном пришли именно туда", - цитирует судью РАПСИ. Кроме того, Сырова отметила, что ХХС имеет купола и традиционную стенную роспись, там проводятся обряды.

21 февраля пятеро участниц Pussy Riot провели панк-молебен в ХХС в момент, когда там не было службы. Акция продолжалась несколько минут. Аналогичную акцию группа провела в Елоховском соборе. Впоследствии из этих кадров был смонтирован клип "Богородица, Путина прогони", выложенный в интернете.

27.08.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей