О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.206098.html

новость Мирей Матье: ТВЦ подверг цензуре мои слова о Pussy Riot

07.09.2012
Мирей Матье. Фото с сайта французской Википедии
Мирей Матье. Фото с сайта французской Википедии
Реклама

Французская певица Мирей Матье, участвовавшая в Москве в церемонии открытия фестиваля "Спасская башня", заявила, что ее выступление в эфире телеканала "ТВ Центр" было подвергнуто цензуре, сообщает "Коммерсант". Журналистка Александра Глотова, которая брала у нее интервью, спросила у Мирей Матье, что она думает об акции Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Матье, по ее словам, ответила: "Я думаю, что девушки не совсем осознавали, что они делают, поскольку церковь не место для демонстраций. Можно демонстрировать по-другому. Церковь - место для молитвы, и это святотатство".

В интервью, которое впоследствие было выложено на YouTube, слова Матье были снабжены синхроном: "Мне кажется, они невменяемые, я осуждаю их действия. Церковь не место для подобных акций. Церковь всегда была и будет местом, куда люди приходят за светом, за очищением души. Это святое место, которое надо уважать, тем более русские церкви, в них чувствуется такая горячность и усердие". На этом ее оценка дела Pussy Riot в эфире завершается.

Между тем певица утверждает, что далее сказала: "Но как женщина, артистка и христианка я прошу о прощении для этих трех молодых девушек". Эти ее слова из эфира исчезли, а дошедшее до Франции цензурированное интервью вызвало насмешки французской прессы, обвинившей Матье в том, что за концерты на Красной площади она успела "крепко спеться с российскими властями".

После объяснений Мирей Матье, журналисты AFP связались с журналистами "ТВ Центра". По их словам, беседовавший с ними представитель телеканала Владислав Шекоян заверил их, что интервью не содержало слов о прощении. На следующий день в беседе с журналистами Le Figaro Шекоян признал, что фраза была произнесена, но вычищена из записи молодой журналисткой, которая будет за это отстранена от эфира.

Позднее руководство телеканала официально извинилось за случившееся. "Мы просто в шоке и просим прощения за случившееся. Мы дали интервью в эфир, как журналист Александра Глотова его перевела, что в итоге оказалось неверным. Поэтому она будет отстранена от эфира, на нее наложен штраф и объявлен строгий выговор", – сказал первый заместитель генерального директора "ТВ Центра" Вячеслав Мостовой.

В четверг стало известно, что бывший президент Польши, лауреат Нобелевской премии мира Лех Валенса напишет письмо Путину с просьбой о помиловании осужденных участниц Pussy Riot. Свое намерение он объяснил тем, что "жалеет девочек и выступает против цензуры". При этом Валенса отметил, что не одобряет поступок участниц группы, поскольку "нельзя святые места путать с чем-либо, что связано с политикой.

На вопрос, верит ли он в возможное освобождение девушек, Валенса признал, что ни на что не рассчитывает, однако "что-то надо делать". "Может быть, если я красиво напишу, Путину понравится", - пошутил экс-президент.

Ранее Путин заявил, что власти доолжны были раньше обратить внимание на участниц Pussy Riot. Такое мнение он высказал, комментируя акцию арт-группы "Война" в Биологическом музее имени Тимирязева, в которой принимала участие осужденная за панк-молебен в храме Христа Спасителя Надежда Толоконникова. "Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили в Интернет. Некоторые из любителей говорят, что групповой секс лучше, чем индивидуальный, потому что здесь, так же как в любой коллективной работе, сачкануть можно. Но, повторяю, это дело каждого конкретного человека, но выкладывать в Интернет – это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке", – сказал Путин.

Путин также напомнил, что пару лет назад одна из участниц арт-группы "Война" повесила в московском супермаркете три чучела с надписью о необходимости освободить Москву от евреев, гомосексуалистов и гастарбайтеров.

Акцию Pussy Riot в храме Христа Спасителя Путин назвал шабашем. "То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один шабаш", – сказал президент.

В то же время Путин в очередной раз отказался комментировать приговор участницам Pussy Riot, сказав, что наказание должно быть адекватно содеянному. "Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде. Могут оспорить приговор в вышестоящей инстанции и добиваться его пересмотра. Но это их дело, это чисто юридический вопрос", – сказал он. "Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю", – заключил президент.

07.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей