.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.206123.html

новость Суд отказался вызвать участниц Pussy Riot на слушания по гражданскому иску

07.09.2012
Мария Алехина в Таганском суде. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Мария Алехина в Таганском суде. Фото В.Максимюк/Грани.Ру
Реклама

Кунцевский суд Москвы отклонил ходатайство адвокатов о вызове участниц Pussy Riot Марии Алехиной, Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич для рассмотрения гражданского иска жительницы Новосибирска Ирины Рузанкиной о компенсации морального вреда, сообщает РИА "Новости". Ходатайство защитники объяснили тем, что девушки выразили желание присутствовать на слушаниях. По словам адвокатов, по доверенности они могут лишь частично защищать права ответчиков, что противоречит закону.

"Получается, представители истицы имеют больше прав, чем представители ответчика. Где состязательность? Только личное присутствие девушек на заседании позволит не нарушить их права", - сказал адвокат Николай Полозов, добавив, что для этого в зале есть все условия. В свою очередь сторона Рузанкиной посчитала, что такая просьба направлена на затягивание процесса.

В письменных пояснениях к гражданскому иску, размещенных на сайте юридической фирмы "Рябинина, Зиновьев и Крестьянов", сообщается, что действия участниц группы Pussy Riot получили настолько широкую огласку, что это "не могло не привлечь внимание истца". "Однако истец настаивает на том, что нравственные страдания ему причинило не существование видеоролика, размещенного на страницах сети Интернет, и даже не его просмотр, а именно действия ответчиков, направленные на осквернение церковных традиций", - говорится в сообщении.

По мнению Рузанкиной, использовав в качестве "декораций" своего выступления храм Христа Спасителя, ответчики "выразили явное неуважение к таким элементам религии, как религиозные нормы и символы, образы, посредники религиозных отношений".

В пояснении говорится, что "не один год потребовался Рузанкиной для формирования определенного представления о православии и ее отношении к нему, а осужденные девушки своим творчеством постарались одномоментно перечеркнуть все ее мировоззрение".

Истица утверждает, что действиями ответчиков было нарушено ее право на здоровье, "а если конкретнее, то право на психическое благополучие".

В производстве суда находятся еще два аналогичных иска - от жителя Новосибирска Ивана Красницкого и от жителя Бердска Юрия Задоя. По ним слушания назначены на 20 сентября. Все три заявителя в иске указывают, что акция девушек оскорбила их, и просят суд взыскать с каждой осужденной по 10 тысяч рублей.

07.09.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей