О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.206345.html

новость Волкова: Анонимных лиц нельзя считать участницами Pussy Riot

14.09.2012
Виолетта Волкова. Фото Е.Михеевой
Виолетта Волкова. Фото Е.Михеевой
Реклама

Анонимных лиц, рассказывающих о подготовке новой акции Pussy Riot, нельзя считать представителями группы. Как передает Интерфакс, об этом заявила адвокат Виолетта Волкова. "Мы не должны воспринимать интервью неавторизованных лиц, которые себя не раскрывают, не раскрывают информацию о себе, в качестве интервью группы Pussy Riot", – рассказала она. По словам Волковой, интервью, которое представившиеся участницами группы дали радиостанции "Свобода", скорее всего ложь, так как с адвокатами никто не советовался насчет проведения новых акций.

"Судя по тому, что они заявили, что они советуются с адвокатами, а с нами никто не советуется, в этом интервью достаточно лжи. Понимаете, сейчас каждая девушка, которая наденет балаклаву, будет заявлять, что она Кот, Балаклава, Серафима, Гараджа, а потом как мы будем отделять этих девушек?" – сказала адвокат. "У нас есть три девушки, которых мы можем отнести к группе Pussy Riot, которые раскрыли свои личности. А все остальные, пока наши подзащитные не могут их идентифицировать, не являются группой Pussy Riot", – заявила Волкова.

Волкова подчеркнула, что у адвокатов есть письма арестованных участниц группы, в которых "они писали свое мнение, что в настоящее время к группе Pussy Riot можно отнести только трех девушек". "Все остальные девушки – это группа поддержки", – сказала адвокат. "Сейчас, ну я просто предположу, группу Pussy Riot поддерживают очень многие представители оппозиции. А если представители некоей противоположной ветви, например, ну, я уже боюсь просто предположить, чтобы действительно так не было, наденут на себя балаклавы и дадут какое-нибудь провокационное интервью, это кто, это группа Pussy Riot? Конечно, нет", – считает Волкова.

Накануне девушки, представившиеся как Кот и Балаклава, заявили, что Pussy Riot готовит новую акцию, которая должна стать еще более громкой, чем панк-молебен в храме Христа Спасителя. Раскрывать подробности они отказались, заявив, что некоторые мероприятия провести уже не удалось из-за несвоевременной огласки. Кот и Балаклава рассказали о записи видеоклипа для MTV. "Это видео уже, можно сказать, раскололо группу: просто оно совсем не в нашем стиле. Скажем так, это было для Лос-Анджелеса, но не для России. Его делали участницы, уехавшие из страны", - заявила Балаклава.

7 сентября на церемонии MTV Video Music Awards, которая состоялась в Лос-Анджелесе, показали ролик, записанный специально для этого случая оставшимися на свободе участницами панк-группы Pussy Riot. В ролике участницы группы в балаклавах и альпинистском снаряжении вывешивают на стене здания баннер с логотипом Pussy Riot, а также увеличенные фото Владимира Путина и Александра Лукашенко, а затем сжигают портрет российского президента.

"Мы боремся за право петь, думать, критиковать, быть музыкантами и артистами", - говорят в ролике участницы Pussy Riot. По их словам, они "готовы на все, чтобы изменить страну, как бы ни пришлось рисковать". "Мы продолжаем нашу музыкальную борьбу в России", - говорится в ролике.

"Человек, правящий в России, считает, что называть себя феминисткой незаконно, что нельзя исполнять панк, защищать права геев и лесбиянок, что нельзя критиковать власть, а за "неправильные" песни и танцы надо давать 2 года тюрьмы", - говорят в ролике участницы группы. Они благодарят Мадонну, Бьорк и других музыкантов, а также всех, кто выступил в поддержку Pussy Riot.

В интервью "Радио Свобода" Кот и Балаклава подтвердили, что две участницы группы, выступавшие в храме Христа Спасителя, покинули Россию. "Наша официальная версия, о которой мы заявляем во всех интервью: те из участниц Pussy Riot, которые были на амвоне, покинули страну. Так эффективней для группы - надо же кому-то продолжать сочинять музыку и слова", - сказали они.

Эту информацию подтвердил ранее муж Надежды Толоконниковой Петр Верзилов в интервью Reuters. Он уточнил, что две активистки, уехавшие за границу, действительно участвовали в февральском панк-молебне. По словам Верзилова, сейчас они находятся в безопасном месте в стране, с которой у России нет соглашения об экстрадиции. Верзилов также подтвердил, что в деятельности Pussy Riot сейчас активно участвуют другие активистки - от 12 до 14 человек. В панк-молебне участвовали пять девушек.

20 августа в московском главке МВД сообщили, что расследуют уголовное дело в отношении остающихся на свободе участниц панк-молебна. "Из уголовного дела в отношении участниц группы выделено в отдельное производство дело в отношении соучастниц данного преступления. В настоящее время дело находится в производстве, проводятся розыскные мероприятия", - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

17 августа Хамовнический суд приговорил трех участниц Pussy Riot к двум годам заключения в колонии общего режима. Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич признали виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти. В день оглашения приговора активистка в балаклаве устроила премьеру новой песни Pussy Riot на балконе соседнего здания. Девушки, представленные как участницы Pussy Riot, 2 июля вышли на сцену московского клуба Stadium во время концерта культовой американской группы Faith No More.

Перед началом слушаний по существу дела три находящиеся на свободе участницы Pussy Riot, представившиеся как Белка, Воробей и Балаклава, дали видеоинтервью газете The Guardian. По их словам, всего в группе более 10 женщин. Девушки пояснили, что анонимность является идейным принципом Pussy Riot. "Это большая ответственность, - сказала Белка. - Мы делаем это не только для себя, мы делаем это для общества".

3 и 4 марта сообщалось о задержании пяти предполагаемых участниц Pussy Riot, а также Верзилова. Однако 12 марта обвинение предъявили лишь Толоконниковой и Алехиной. Самуцевич была задержана 16 марта, когда явилась в управление МВД по Центральному округу в качестве свидетельницы. Остальные задержанные были отпущены. Адвокат Толоконниковой Марк Фейгин полагает, что следствие не было заинтересовано в поиске соучастниц.

Pussy Riot сжигают портрет Путина
14.09.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей