.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.207498.html

новость Лебедев задержан, Удальцов отпущен под подписку

17.10.2012
Арест Сергея Удальцова. Фото Тимура Хорева
Арест Сергея Удальцова. Фото Тимура Хорева

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов допрошен и отпущен под подписку о невыезде, сообщил представитель СКР Владимир Маркин. Ранее сообщалось о задержании Удальцова по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков. "Держитесь, гоните волну максимально. Меня закрывают", - такое смс-сообщение от Удальцова разместили соратники в его твиттере.

Допрошенный по тому же делу активист Российского социалистического движения Константин Лебедев задержан на 48 часов. По словам следователей, "очевидцы прямо указывают на Лебедева как на лицо, совершившее преступление", написала в твиттере адвокат Виолетта Волкова.

Удальцов днем был доставлен на допрос после обыска у него на квартире. Его жены и детей в то утро дома не было. Обыски прошли также у родителей Удальцова и у гражданской жены Леонида Развозжаева - третьего фигуранта уголовного дела. "В 7 утра в квартиру ворвались люди в масках с автоматами в сопровождении понятых, - сообщает "Новая газета" со слов няни детей Развозжаева. - Сотрудников следственной бригады интересовало находится ли здесь сам Развозжаев. На что его няня и дочь пояснили, что он с ними не живет и прописан в другом месте. В ходе обыска правоохранители безуспешно пытались обнаружить в квартире сейф, наркотики, оружие. В результате изъяли два мобильных телефона детей, ноутбук дочери и айпад сына. А также старые записи, предположительно авторства Леонида Развозжаева". Развозжаев работает помощником депутата Госдумы Ильи Пономарева.

В субботу в Москве пройдет митинг в поддержку Удальцова и других фигурантов политических дел. Мэрия согласовала митинги в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции в субботу и воскресенье на Трубной площади. Субботний митинг начнется в полдень. "Последние события вынуждают нас обратиться к вам и призвать прийти на этот митинг вместе с друзьями и родными, - говорится в обращении организаторов. - Власть по сфальсифицированным доказательствам пытается залепить "десяточку" одному из лидеров оппозиции - Сергею Удальцову. И если мы не скажем "нет", то никто не скажет. Увидимся в субботу в 12. Нас будет много".

"Только не молчите, - сказал Удальцов, когда спецназ вывел его из подъезда после обыска, чтобы везти на допрос. - Это новая волна репрессий, месть власти за нашу активность. Я прошу всех граждан не молчать".

Видео "Новой газеты":

Удальцова увозят после обыска

Уголовное дело в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева возбуждено по итогам проверки фильма "Анатомия протеста-2". Как сообщил утром СКР, дело возбуждено по части 1 ст. 30 и части 1 ст. 212 УК РФ - "приготовление к организации массовых беспорядков".

Фоноскопическая экспертиза показала, что голос в фильме "Анатомия протеста-2" принадлежит Удальцову. "Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено", - подчеркивает пресс-служба СКР. "Встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер Левого фронта С. Удальцов, его помощник К. Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Л. Развозжаев", - говорится в сообщении.

Следствие намерено проверить сообщения "о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации". Если эта информация подтвердится, следствие намерено привлечь к уголовной ответственности всех участников террористического заговора, в том числе граждан Грузии, заявил представитель СКР Владимир Маркин.

Владимир Маркин, официальный представитель СКР
Хотел бы обратить внимание тех, кто посчитал, что в нашей стране можно абсолютно безнаказанно заниматься организацией массовых беспорядков, планировать и готовить теракты и другие действия, которые угрожают жизни и здоровью россиян: вы недооцениваете профессионализм российских спецслужб и плохо знакомы с российским законодательством, в частности с Уголовным кодексом РФ, который предусматривает за подобные деяния наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. И это касается не только лиц, которые имеют российское гражданство, но и уже известных нам граждан Грузии и других государств. Как только будет установлена их причастность к подготовке преступных деяний, они также будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с законами Российской Федерации и нормами международного права, объявлены в международный розыск и рано или поздно предстанут перед российским правосудием.

Фильм "Анатомия протеста-2" был показан на НТВ 5 октября. На прошлой неделе Удальцова опрашивали в СКР по поводу его встреч с грузинскими политиками, о которых говорится в фильме. По тому же делу следователи опросили журналистку Ольгу Романову.

Фрагмент видеозаписи беседы Удальцова со следователем был показан в новостях Первого канала 11 октября. Удальцов был возмущен этим фактом. "Это нарушение всех норм, когда записи процессуальных действий появляются без нашего согласия в эфире телеканала, - заявил координатор Левого фронта. - Теперь мы будем категорически возражать против любой видеосъемки (следственных действий. - Ред.)".

На записи Удальцов говорит о своей поездке в Минск с соратниками: "Встречались... ну, скажем так... наверное, их можно назвать бизнесменами, местными бизнесменами, знакомыми Лебедева (соратника Удальцова. - Ред.). Обсуждали их бизнес. Ну, они интересовались деятельностью Левого фронта, общественно-политической ситуацией в России. Среди них были люди разных национальностей, и, насколько могу помнить, молдаване были, грузины были".

"В том, что было показано, я не вижу никакой крамолы, - сказал Удальцов Газете.Ру. - Я отвечал на вопросы следствия: рассказывал, где был и с кем встречался начиная с мая месяца". Накануне он подчеркнул, что категорически отрицает получение "денег и указаний от иностранных служб".

Генпрокурор Юрий Чайка поручил проверить факты, изложенные в фильме "Анатомия протеста-2", и в случае выявления нарушения законов принять меры прокурорского реагирования. Расследования добивались, в частности, вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин и вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

В фильме НТВ Таргамадзе называют "конструктором цветных революций". Утверждается, что Удальцов и Таргамадзе вели переговоры о взятии власти в ряде российских городов, в частности, в Калининграде и Владивостоке. Сообщается, что речь даже шла о походе на Кремль. Так, в одном из телефонных разговоров человек с голосом, похожим на голос Удальцова, говорит собеседнику о плане захвата колокольни Ивана Великого на Соборной площади Московского Кремля.

В фильме утверждается, что Удальцов просил у Таргамадзе 35 тысяч долларов в месяц на подготовку протестных акций. Якобы именно на эти деньги координатор Левого фронта ездил по регионам с агитацией. Другого лидера оппозиции, депутата от "Справедливой России" Илью Пономарева, по утверждению Таргамадзе, финансирует опальный олигарх Борис Березовский.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ЛЕВОГО ФРОНТА
Вчера Владимир Путин потребовал от силовиков бороться с террористами и другими врагами народа дерзко и решительно. Во исполнение этого мудрого предписания сегодня было заведено уголовное дело и организованы обыски у наших товарищей Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева.

Мы обращаем внимание на то, что между обвинениями, предъявленными нам и нашим товарищам публично, в "Анатомии-2", и тем, что сегодня предъявляют Удальцову и Развозжаеву, есть очевидное противоречие. НТВ обвиняло нас в том, что мы работаем на грузинскую разведку и вообще на "внешнего врага". СК официально предъявил ч.1 212-й ст. УК - "Планирование массовых беспорядков". Т.е. ровно ту статью, по которой планировали сажать Удальцова и других активистов ЛФ еще по делу 6 мая. По существу, обвиняют в подготовке протестных акций.

Очевидно, что мы имеем дело с заранее спланированной политической кампанией, которая преследует две цели:

1) дискредитировать левый фланг оппозиции в глазах "пассивного большинства" обывателей, обезопасив власть от грядущего социального взрыва;

2) деморализовать и дезорганизовать сам протестный актив, посадив его ключевых организаторов и публичных лидеров и запугав остальных.

Власть действует в режиме открытой диктатуры. Вопрос выживания для гражданского общества в России - организованный отпор этому беспределу.

Мы призываем всех людей доброй воли выходить на акцию "Оккупай Следственный комитет" сегодня и завтра.

Сегодня в СК повезут на допрос Удальцова и Развозжаева, и важно продемонстрировать солидарность с ними!

Завтра будет проходить запланированная заранее акция в защиту политзаключенных, узников 6 мая и теперь жертв "Анатомии".

Сегодня сбор у СК свободный.

Завтра, в четверг, акция начнется в 18:00. Вот страница встречи на Фейсбуке: http://www.facebook.com/events/235014606625537/

Адрес СК - Технический переулок, 2 (м. Бауманская, 5-7 минут пешком) Борьба будет продолжена!

Сергей Пархоменко, публицист
На самом деле история с уголовным делом против Удальцова, возбужденным непосредственно и демонстративно по доносу НТВ, все-таки создает какую-то новую ситуацию и открывает некую новую эпоху.

Дело тут не в заведомой фальсифицированности "доказательств" его вины (разный текст, наложенный при монтаже на одни и те же кадры фальшивого "синхрона", - вещь доказанная и очевидная любому зрителю).

Я о другом: правящая группировка преодолела некоторый психологический барьер, который, очевидно, все-таки у нее был, справилась с некоторой "стеснительностью", элементы которой все же сохранялись, и перешла к открытому использованию контролируемой ею прессы в качестве элемента репрессивного аппарата, инструмента прямого насилия над гражданами.

То есть мы можем констатировать, что телекомпания НТВ (а вслед за нею, несомненно, в новое состояние будет приведен и статус других федеральных телеканалов, издательских концернов и т.п.) перешла в разряд силовых ведомств. Вчера это была просто очень лживая, сервильная, трусливо-услужливая телекомпания, а теперь она стала министерством, причем не простым, а "министерством со звездочкой". Это теперь такая федеральная спецслужба, выполняющая свои функции в системе прочих спецслужб.

Понятно, что форма собственности тут значения не имеет. Такой же точно спецслужбой является, к примеру, концерн Габреляновых, и формальная его принадлежность к разряду частных коммерческих компаний ничего здесь не меняет.

17.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей