.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.207538.html

новость Басманный суд арестовал Константина Лебедева

18.10.2012
Реклама
.

Судья Басманного районного суда Москвы Ирина Скуридина арестовала активиста Российского социалистического движения Константина Лебедева до 16 декабря, сообщает РИА "Новости". Лебедеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, частью 1 статьи 212 УК в рамках уголовного дела о приготовлении к организации массовых беспорядков.

Обвиняемый может скрыться от следствия или довести преступный умысел до конца, заявил следователь. Кроме того, на свободе Лебедев имеет возможность давить на суд и участников процесса, используя связи среди активистов и правозащитников, отметил представитель СКР.

"Согласно материалам дела, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов", – цитирует судью Газета.Ру. По версии следствия, активисты планировали организовать массовые беспорядки осенью этого года, для чего выезжали в различные регионы России, где организовывали тренировочные лагеря, в которых принимали участие лица, владеющие боевыми искусствами.

"В материалах дела также говорится о том, что для воплощения своего замысла Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Развозжаев планировали привлечь порядка 35 тысяч человек, которые должны были быть вызваны к месту проведения массовых беспорядков посредством смс-сообщений", – сказала судья. Согласно материалам дела, фигуранты обсуждали различные источники финансирования своего замысла, в том числе зарубежные, и называли сумму около 20 млн рублей.

"В материалах указано, что данные личности планировали начать захват власти в Калининграде, после чего принимать там различные декреты", – сказала судья.

Представитель НТВ на суде заявил, что запись, легшая в основу обвинения, была получена корреспондентом НТВ на улице от неизвестного человека "грузинской национальности".

Сам Лебедев заявил, что скрываться от следствия не намерен. "Когда я увидел фильм "Анатомия протеста-2", я был во Франции с визой до 20 октября, - заявил он. - Я мог остаться, но я, наоборот, вернулся и не предпринял никаких попыток скрыться. Препятствовать расследованию я не буду". Лебедев заявил, что разговоров о беспорядках и создании новой власти не было, никаких тренировочных лагерей он не организовывал.

Адвокаты Лебедева Виолетта Волкова и Валерий Лавров просили назначить их подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Ценность носителя и записи на неустановленном оборудовании ничтожна, указала суду Волкова. Нельзя установить искажения, не зная кодировок устройства. Она поставила под сомнение результаты экспертизы и указала суду на недостаточность доказательств. Подозрения следствия о возможности скрыться или помешать следствию должны быть чем-то подтверждены, заявил Лавров. Он также поставил под сомнения предъявленные следствием доказательства виновности Лебедева.

Судья Скуридина заявила, что доводы защиты о недостаточности доказательств будут изучаться при рассмотрении дела по существу. Она удовлетворила ходатайство следствия о помещении Лебедева под арест.

Ранее следователь СКР предъявил Лебедеву обвинение. "Вину в предъявленном обвинении Лебедев не признал и давать показания по обстоятельствам инкриминируемого ему приготовления к организации массовых беспорядков отказался", - говорится в сообщении СКР.

Акции у СКР, ГУВД Москвы и Басманного суда. Видео Дмитрия Зыкова и Андрея Новичкова:

Акции за свободу Удальцова и Лебедева

В среду СКР задержал Лебедева на 48 часов после допроса по уголовному делу о подготовке массовых беспорядков. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов также был допрошен и отпущен под подписку о невыезде. Он был доставлен на допрос после обыска у него на квартире. Обыски прошли также у родителей Удальцова и у гражданской жены Леонида Развозжаева - третьего фигуранта уголовного дела, помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева.

Возле Петровки, 38 днем прошли одиночные пикеты в поддержку Лебедева. В них принял участие Алексей Навальный. Вечером пикеты продолжились у здания СКР.

В субботу в Москве пройдет митинг в поддержку Удальцова и других фигурантов политических дел. Мэрия согласовала митинги в поддержку выборов в Координационный совет оппозиции в субботу и воскресенье на Трубной площади. Субботний митинг начнется в полдень. "Последние события вынуждают нас обратиться к вам и призвать прийти на этот митинг вместе с друзьями и родными, - говорится в обращении организаторов. - Если мы не скажем "нет", то никто не скажет. Увидимся в субботу в 12. Нас будет много".

"Друзья! Мой выход из СК под подписку о невыезде - во многом ваша заслуга. Спасибо за поддержку! Теперь надо бороться за Лебедева! - написал Сергей Удальцов в твиттере. - Сегодня к 12.00 подходите на Петровку, 38, а к 18.00 - на Оккупай СК! Один за всех, и все за одного!"

Фильм "Анатомия протеста-2" вышел на канале НТВ 5 октября. Фоноскопическая экспертиза показала, что голос в фильме "Анатомия протеста-2" принадлежит Удальцову. "Признаков монтажа в видеоматериалах не выявлено", - подчеркивает пресс-служба СКР. "Встреча, фрагменты которой показаны в фильме, происходила во второй половине июня 2012 года в жилом помещении в столице Республики Беларусь Минске. Участие во встрече с грузинской стороны принимали председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, а также трое их помощников. С российской стороны во встрече принимали участие лидер Левого фронта С. Удальцов, его помощник К. Лебедев, помощник депутата Государственной думы РФ Ильи Пономарева Л. Развозжаев", - говорится в сообщении.

Следствие намерено проверить сообщения "о подготовке участниками указанной встречи террористических актов на территории Российской Федерации". Если эта информация подтвердится, следствие намерено привлечь к уголовной ответственности всех участников террористического заговора, в том числе граждан Грузии, заявил представитель СКР Владимир Маркин.

18.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей