О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.207682.html

новость "Коммерсант": Новым фигурантом дела о беспорядках может стать Косякин

22.10.2012
Сергей Удальцов и Константин Косякин на Триумфальной. Фото Л.Барковой/Грани.Ру

Сергей Удальцов и Константин Косякин на Триумфальной. Фото Л.Барковой/Грани.Ру

Следователи собираются привлечь координатора Левого фронта Константина Косякина к уголовной ответственности по делу о подготовке массовых беспорядков, сообщает "Коммерсант". По неофициальным данным, он уже объявлен в розыск.

Косякин планировал покинуть Россию до того, как им заинтересовались следователи, сообщили источники издания. Сам Косякин заявил газете, что "ничего не слышал" о претензиях правоохранительных органов и сейчас находится в московской больнице.

Полиция неоднократно задерживала Косякина на акциях протеста. Он был одним из организаторов акций "День гнева" с требованием отставки мэра Москвы Юрия Лужкова. Косякин - постоянный заявитель акций Стратегии-31 на Триумфальной площади вместе с Эдуардом Лимоновым. В январе 2011 года "Международная Амнистия" признала Косякина узником совести наряду с другими осужденными к административным арестам за участие в Стратегии-31.

Партия "Другая Россия" уже выступила с заявлением "Руки прочь от Косякина". "Константин Косякин - наш товарищ, один из организаторов Стратегии-31. Мы уверены в его невиновности. Любые обвинения против Косякина основаны на фальсификации либо лжесвидетельстве", - говорится в заявлении другороссов.

В деле, возбужденном по материалам фильма "Анатомия протеста-2", пока трое фигурантов - это левые активисты Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев. Развозжаева в минувшие выходные доставили спецрейсом из Киева, где он был похищен спецслужбами прямо у здания представительства УВКБ ООН. Активист успел сообщить, что его двое суток пытали. Басманный суд арестовал Развозжаева и Лебедева на два месяца, Удальцов находится под подпиской о невыезде.

В четверг в Басманном суде на слушании по мере пресечения для Лебедева были озвучены подробности "преступного замысла" по организации беспорядков от Калининграда до Владивостока. "Согласно материалам дела, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов", – говорится в постановлении суда. По версии следствия, подозреваемые выезжали в различные регионы России, где организовывали тренировочные лагеря, в которых принимали участие лица, владеющие боевыми искусствами.

Эдуард Лимонов
Эдуард Лимонов, писатель, общественный деятель
Косякин звонил из госпиталя, где он находится уже дней десять. Я с ним неоднократно за это время перезванивался.

Сообщения СМИ о том, что его якобы разыскивает Следственный комитет РФ, явно ни на чем не основаны. Косякин ни от кого не скрывается, телефон его широко известен и чиновникам московской мэрии, и в ГУВД Москвы.

По его мнению, слухи об интересе к нему в СК РФ - подлив масла в огонь уголовного дела "Удальцов и грузины".

22.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме