.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.207692.html

новость Маркин: Развозжаев рассказал об участии Таргамадзе в финансировании беспорядков

22.10.2012
Леонид Развозжаев в СКР 12.10.2012. Фото Ильи Яшина
Леонид Развозжаев в СКР 12.10.2012. Фото Ильи Яшина
Реклама
.
цитата Дословно

Аркадий (1925-1991) и Борис (р. 1933) Стругацкие, русские писатели

На лице дона Рэбы появилась приторность.
- Мой дорогой дон Румата, - сказал он. - Простите, пока я буду называть вас этим именем. Так вот, обыкновенно я никогда ничего не доказываю. Доказывают там, в Веселой Башне. Для этого я содержу опытных, хорошо оплачиваемых специалистов, которые с помощью мясокрутки святого Мики, поножей господа бога, перчаток великомученицы Паты или, скажем, сиденья... э-э-э... виноват, кресла Тоца-воителя могут доказать все что угодно. Что бог есть и бога нет. Что люди ходят на руках и люди ходят на боках. Вы понимаете меня? Вам, может быть, неизвестно, но существует целая наука о добывании доказательств. Посудите сами: зачем мне доказывать то, что я и сам знаю? И потом ведь признание вам ничем не грозит...

"Трудно быть богом"

Левый активист Леонид Развозжаев, арестованный по обвинению в приготовлении к массовых беспорядкам, дал признательные показания. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. По словам Маркина, накануне Развозжаев обратился в главное следственное управление СКР и сказал, что хочет оформить явку с повинной. "В ней он подробно сообщил об обстоятельствах приготовления им, Сергеем Удальцовым, Константином Лебедевым и иными лицами к организации массовых беспорядков на территории России, а также о причастности указанных лиц к массовым беспорядкам, произошедшим 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве", - заявил Маркин.

"Как следует из явки с повинной, сделанной Развозжаевым, финансирование этих беспорядков осуществлялось со стороны Гиви Таргамадзе (депутата парламента Грузии, с которым Удальцов якобы обсуждал организацию беспорядков. - Ред.). Все изложенное в явке с повинной, а также другие доводы будут тщательно проверены следственным путем", - сказал Маркин.

Между тем Гиви Таргамадзе отверг обвинения в спонсировании беспорядков в Москве, сообщает Интерфакс. "Российские правоохранительные органы сначала поставили цель – арест Удальцова, а затем под эту цель стали начали собирать всякий абсурд", – заявил Таргамадзе. "Еще одним абсурдом являются показания задержанного Леонида Развозжаева. Насколько я знаю, этого человека задержали в Киеве, где он пытался обратиться к комиссару ООН по правам человека. После задержания, видимо, в отношении него были применены соответствующие методы и он начал говорить то, в чем заинтересовано российское следствие", – добавил Таргамадзе.

Накануне Басманный суд Москвы арестовал Развозжаева на два месяца. "Подтвержденная информация: Развозжаева доставили в Басманный суд, и в отсутствие адвокатов арестовали на 2 месяца, завтра Волкову (адвоката Виолетту Волкову. - Ред.) пустят", - сообщил в своем твиттере депутат Госдумы Илья Пономарев.

По ходатайству следствия суд по мере пресечения проходил в закрытом режиме. "Расскажите, что меня двое суток пытали!" - успел крикнуть Развозжаев, выходя из здания суда.

"Развозжаева задержали в Киеве российские спецслужбы и на частном самолете(!) вывезли в Россию", - сообщил Пономарев. Как отметила Волкова, оппозиционер, похищенный в пятницу около киевского представительства УВКБ ООН, был доставлен в Москву в нарушение международно-правовых норм и правил экстрадиции.

Развозжаев - член совета Левого фронта, помощник Ильи Пономарева. 17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Помимо Развозжаева в деле двое фигурантов: координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Удальцова после обыска и допроса отпустили под подписку о невыезде, Лебедева арестовали. В тот же день Развозжаев покинул Россию. На тот момент он не числился в розыске.

Как сообщили активисты украинского движения "Боротьба", за Развозжаевым в Киеве велась плотная слежка. Тем не менее, он сумел добраться до офиса Верховного комиссара ООН по делам беженцев и подать заявку на политическое убежище. На выходе из здания активиста увезли неизвестные на машине без номеров. Сотрудники миссии ООН слышали его крики о помощи. УВКБ ООН предоставило Леониду Развозжаеву адвоката, который направил в правоохранительные органы Украины запрос о его местонахождении. Сообщалось, что МВД Украины занимается розыском активиста.

На прошлой неделе Развозжаева допросили в СКР, 17 октября дома у его гражданской жены прошел обыск. После этого оппозиционер разместил в соцсетях обращение, в котором говорилось, что он намерен скрываться от следствия. "Пока ни мои близкие, ни мои товарищи не знают, где я нахожусь", - писал Развозжаев. "Я сибиряк, таежник, поэтому могу довольно долго жить в экстремальных условиях, - говорится в письме Развозжаева. - Я не собираюсь играть по их правилам. Хоть и уверен, что сейчас они начнут применять против меня самые подлые методы: давление на близких, шантаж и провокации!" Он призвал к мирным массовым протестам.

В четверг в Басманном суде на слушании по мере пресечения для Лебедева были озвучены подробности "преступного замысла" по организации беспорядков от Калининграда до Владивостока. "Согласно материалам дела, Сергей Удальцов, Константин Лебедев и Леонид Развозжаев, а также другие неустановленные лица планировали массовые беспорядки, сопровождаемые насилием, погромами и поджогами с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории Москвы, Калининграда, Владивостока и других городов", – говорится в постановлении суда. По версии следствия, подозреваемые выезжали в различные регионы России, где организовывали тренировочные лагеря, в которых принимали участие лица, владеющие боевыми искусствами.

По делу о событиях на Болотной площади 6 мая привлечены 18 человек, из которых 12 находятся в СИЗО. Дело возбуждено по статьям "массовые беспорядки" и "насилие в отношении представителя власти".

Леонид Развозжаев, политзаключенный
Если в ближайшее время я буду задержан или со мной произойдет что-то нехорошее, не верьте ничему, что бы они ни сказали плохого обо мне.
Сергей Удальцов, политзаключенный
Хочу обратиться ко всем честным гражданам страны. События последних дней - это уже не просто репрессии, это начало террора в отношении инакомыслящих. Это уже не просто аресты и обыски - это пытки, похищения и заключение под стражу на основании сфабрикованных доказательств.

Моего товарища Леонида Развозжаева в субботу бандитским образом похитили в Киеве возле миссии ООН, где он попросил политического убежища. Леонида тайно вывезли на самолете в Москву и тайно доставили в Басманный суд, где 21 октября тайно арестовали на 2 месяца без присутствия адвоката. На выходе из здания суда Развозжаев успел крикнуть "Меня пытали двое суток!". Отмечу, что человека, который попросил политического убежища, нельзя выдать, по крайней мере сразу. Произошедшее с Развозжаевым - это грубое нарушение законов, это похищение и незаконное лишение свободы.

Моего товарища Константина Лебедева все тот же Басманный суд 17 октября арестовал на 2 месяца по ходатайству следствия, которое обвиняет Константина в приготовлении к массовым беспорядкам. При этом единственным доказательством, предъявленным следователями суду, была видеозапись, полученная телеканалом НТВ от "неизвестного грузина". Теперь Лебедев томится в СИЗО "Лефортово".

Но и это не все. По информации газеты "Коммерсант", мой товарищ Константин Косякин, который сейчас находится в больнице в связи с тяжелым заболеванием, тоже оказался в поле зрения СК РФ. Его также подозревают в подготовке беспорядков и планируют арестовать, хотя он по состоянию здоровья даже не участвовал в последнем Марше миллионов.

Ну и я сам одной ногой уже в тюрьме, хотя с меня пока взята подписка о невыезде. Но это, я думаю, ненадолго.

При этом не будем забывать об "узниках Болотной". Уже 13 человек брошены за решетку по обвинению в беспорядках, устроенных самой властью 6 мая. Последним стал 51-летний кандидат наук Кривов.

Самое важное - все перечисленные люди были активными участниками и организаторами гражданских акций "За честные выборы!" и Маршей миллионов, которые мы проводили весь последний год, добиваясь реальных перемен в России. Они выступали с трибуны, участвовали в работе оргкомитета оппозиции, агитировали граждан, занимались подготовкой митингов. То есть - это не только мои личные товарищи, это наши общие соратники, наши братья по борьбе.

И здесь я хочу вспомнить один из основных лозунгов прошедшего года - "Один за всех - и все за одного!" На фоне развязанного террора настало время воплотить этот лозунг в жизнь. Сейчас нашим товарищам нужна помощь, без нас они пропадут. Развозжаева и Лебедева будут и дальше прессовать в Лефортово, а Косякин вообще может физически не выдержать допросов и ареста.

Считаю, что сложившаяся ситуация - проверка для всех нас. Или ограничимся комментариями в интернете в духе "ах, какой ужас!", или же предпримем конкретные действия по защите соратников.

Сейчас идут выборы в КС оппозиции. Так вот - все кандидаты (а их больше 200, москвичей - подавляющее большинство) просто обязаны, на мой взгляд, сегодня, 22 октября 2012 года, прийти к 18:00 (или чуть позже) к зданию СК РФ в Москве (Технический пер., 2, м. Бауманская), взяться за руки и потребовать прекращения репрессий и освобождения политузников. А также призвать всех своих избирателей сделать то же самое. А 30 октября в 18:30 необходимо всем нам выйти на Пушкинскую площадь, где пройдет согласованный митинг в защиту политзаключенных. Это будет достойный поступок достойного кандидата и достойного избирателя. Ведь массовая поддержка на улице - это шанс спасти ребят. И, конечно, я призываю всех порядочных деятелей культуры, журналистов, правозащитников и других известных людей - во весь голос говорить о наших политузниках. Максимальная огласка - это тоже хорошая защита.

Ольга Романова, журналист, основатель движения "Русь сидящая"
СК заявляет, что некто Гиви Таргамадзе финансировал митинг 6 мая. В связи с этим не могу не заметить, что финансирование митинга 6 мая, как и всех других митингов, шло через "Яндекс-кошелек Романовой", и - разумеется - у меня сохранились все документы об оплате сцены, туалетов и т.д.
Алексей Навальный, руководитель Фонда борьбы с коррупцией
...Странная видеозапись, подтверждающая "грузинское финансирование беспорядков", датирована июнем, а сами "беспорядки", как известно, произошли 6 мая.

Странно, что СК в качестве весомого доказательства не показал по Первому каналу эту "чистуху", заляпанную кровью, на фоне щипцов и оголенных электропроводов.

Дальше уже некуда. Эти негодяи придумывают уголовные дела, а потом пытают людей, выбивая из них "чистосердечные признания".

Владимир Рыжков. Фото А.Карпюк/Грани.Ру
Владимир Рыжков, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Недавно Путин призвал спецслужбы быть "более дерзкими". Теперь мы это увидели. Похищения за границей, открытый политический сыск, получение показаний под пытками. Власть окончательно встала на путь преступлений.
Борис Немцов, сопредседатель РПР-ПАРНАС
Вчера Развозжаев, выходя из суда, успел сказать, что его два дня пытали. Сегодня СКР сообщил, что он подписал явку с повинной, где признался в организации массовых беспорядков. Вам все ясно? Мне - да. Власть подонков и подлецов действует по заветам Вышинского: "Признание-царица доказательств". Лжесвидетельство - тяжелейший грех. Это нарушение одной из десяти заповедей. Я не собираюсь осуждать Развозжаева. Не все железные и готовы выдержать издевательства. Но сейчас важно добиться расследования преступного похищения Развозжаева в Киеве, оформленного как явка с повинной путинскими полицаями, и обстоятельств пыток. Для этого нужны адвокаты уровня Резника. Буду этим заниматься.
Валерий Отставных, кандидат в КС оппозиции
Считаю, что о происходящем международном преступлении не могли не знать президенты Украины и России, которые сегодня встречаются в Москве. Считаю, что им сегодня обязательно должен быть задан вопрос коллегами-журналистами, хотя бы иностранных СМИ, об их причастности к названному международному преступлению.

...Уверен, что необходимо сегодня же всем им (кандидатам в КС оппозиции. - Ред.) принять обращение к цивилизованным странам Запада (Россия и Украина уже не являются, похоже, таковыми) с требованием отреагировать на попрание Россией и Украиной всех возможных норм международного права. Такое же обращение должно быть направлено в ООН и международные правозащитные организации.

Потребовать от т.н. руководства России:

1. Прекратить пытки кандидата в КС Леонида Развозжаева, запрещенные цивилизованным мировым сообществом!

2. Проверить информацию о его пытках и доставлении в Москву сотрудниками российских спецслужб и дать этому правовую оценку (ну, хотя ответ ведомства «любителя ночных прогулок в лесу» ясен))))

3. Немедленно допустить к арестованному его адвокатов.

Надо спасать гражданина РФ! Надо спасать Россию!

22.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей