.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.207812.html

новость К арестованному лидеру ингушской оппозиции не пускают адвокатов

24.10.2012
Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру
Магомед Хазбиев. Фото Анны Карпюк - Грани.Ру
Реклама

К лидеру ингушской оппозиции, председателю республиканского отделения РПР-ПАРНАС Магомеду Хазбиеву, арестованному на 15 суток, не пускают родных и адвокатов. Об этом сообщает сопредседатель партии Владимир Рыжков в Facebook. "Четвертый день о нем нет никакой информации", - пишет Рыжков. Также для Хазбиева не позволили передать продукты и средства личной гигиены.

В пятницу мировой суд центрального округа Назрани приговорил Хазбиева к административному аресту за неповиновение законным требованиям сотрудника полиции. Инцидент с неповиновением якобы имел место 1 сентября в Назрановской больнице. Тогда трое братьев Хазбиевых, Альви, Махмуд и Аслан, приехали в больницу проведать четвертого брата, Берда. Он был обстрелян из здания ГУВД накануне и находился в больнице с тяжелой травмой. Во время пребывания Хазбиевых в больнице, там началась полицейская спецоперация по поиску членов незаконных вооруженных формирований.

В ходе мероприятий были задержаны 15 человек, в том числе братья Хазбиевы. На следующий день они получили по пять суток административного ареста по той же статье. Членов НВФ в больнице так и не обнаружили.

Как утверждают родственники, Магомеда в больнице в этот день не было. Сам Хазбиев в качестве причины преследования заявил в суде собственную общественную деятельность. Мать Хазбиева Лидия утверждает, что ее сын был арестован по прямому указанию главы республики Юнус-Бека Евкурова. "Вроде бы Евкуров вчера позвонил и сказал – Хазбиева не отпускать в любом случае, дайте ему 15 суток", - приводит ее слова "Газета.Ру"

В декабре представители ингушской оппозиции обвинили Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева в фальсификации итогов голосования на выборах в Госдуму и республиканский парламент. Они заявили о намерении привлечь их к ответственности по законам шариата. "Мы располагаем неопровержимыми, на наш взгляд, фактами фальсификации итогов прошедших парламентских выборов", - заявил тогда Хазбиев. По его словам эти нарушения совершались по прямому указанию Евкурова, "который был заинтересован показать для Кремля хорошие результаты голосования за партию власти". В частности, как считает Хазбиев, "по данным наблюдателей, явка не превышала 15 процентов, власти говорили о 86 процентах".

В Ингушетии "Единая Россия" на выборах в Госдуму получила 90,96 процента. Абсолютное большинство единоросы получили и на голосовании в местный парламент - 78,48 процента. "Наши наблюдатели, в числе которых были и общественные корреспонденты "Новой газеты", зафиксировали многочисленные факты вбросов бюллетеней, однако наши претензии в избиркоме не приняли", - сказал Хазбиев. По его мнению, бесполезно обращаться и в суд, потому что "судьи готовы защищать только интересы власти". На разбирательство в шариатский суд Евкуров и Евлоев не явились.

Хазбиев также является редактором оппозиционного сайта Ингушетия.Ру. Прежние владельцы сайта Магомед Евлоев и Макшарип Аушев были убиты в 2008 и 2009 годах. Их убийства до сих пор не раскрыты.

Магомед Хазбиев: «наш автомат это слово»
24.10.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей