.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.208055.html

новость Акименкову продлили арест до 6 марта

29.10.2012
Владимир Акименков в Басманном суде. Фото: Андрей Стенин/РИА "Новости"
Владимир Акименков в Басманном суде. Фото: Андрей Стенин/РИА "Новости"
цитата Дословно

Владимир Акименков

Из выступления на суде по продлению ареста

Сейчас я нахожусь в больнице "Матросской Тишины" - якобы для обследования, которое не проводится седьмую неделю. Условия содержания здесь гораздо хуже, чем в СИЗО. В камере нет дневного света, свет мерцающий искусственный, еда несъедобна. Я стремительно слепну. Я не могу рассмотреть вашего лица, Ваша честь. Этот свет в зале суда кажется мне после камеры ослепляющим. Кроме того, я не могу воспользоваться своими правами заключенного, мне отказано в переводе моих средств из СИЗО, не дают каталог товаров и услуг, положенный заключенным. Моя болезнь прогрессирует также от того, что я недоедаю и не могу купить себе продуктов, содержащих витамины. Мне не с чем сходить в туалет, извините, Ваша честь, и я не могу купить средств гигиены.

Я не понимаю, Ваша честь, для чего и кому в нашей стране нужно, чтобы я окончательно лишился зрения?!

Басманный суд Москвы продлил до 6 марта арест обвиняемому в рамках дела о беспорядках на Болотной площади, активисту Левого фронта Владимиру Акименкову, передает корреспондент Граней.Ру. "Дело представляет особую сложность, в рамках дела необходимо провести еще большой объем следственных действий. Уже допрошено порядка 1500 человек, работа продолжается, лица устанавливаются, в уголовном деле уже 70 томов", - заявил в суде следователь.

По его словам, виновность Акименкова подтверждается показаниями сотрудников полиции, а основания для выбранной ранее меры пресечения не изменились. Прокурор ходатайство следователя поддержал.

Акименков, выступая в суде, рассказал, что в настоящее время находится в больнице "Матросской Тишины" - "якобы для обследования, которое не проводится седьмую неделю". "Условия содержания здесь гораздо хуже, чем в СИЗО. В камере нет дневного света, свет мерцающий искусственный, еда несъедобна. Я стремительно слепну. Я не могу рассмотреть вашего лица, Ваша честь. Этот свет в зале суда кажется мне после камеры ослепляющим", - сказал Акименков, обращаясь к судье.

Акименков находится под стражей с 14 июня. В больницу его перевели 17 сентября. Перед этим в интернете начался сбор подписей с требованием к руководству УФСИН оказать Акименкову необходимую медпомощь. "Всех нас, нижеподписавшихся, людей самых разных взглядов и убеждений, объединяет стремление сохранить свет для одного из участников митинга на Болотной площади 6 мая, находящегося под предварительным следствием в СИЗО №5 – Владимира Акименкова. Мы не обсуждаем вопрос его виновности – мы встревожены состоянием его здоровья: его зрение, плохое уже на момент задержания, стало катастрофически падать за время заключения в СИЗО", - говорилось в открытом письме.

В ответе на петицию, полученном из московского управления ФСИН 27 октября, говорится, что состояние здоровья Акименкова "удовлетворительное". Ранее в УФСИН заявили, что в СИЗО он находился под постоянным наблюдением врачей и жалоб на ухудшение самочувствия не предъявлял.

11 октября у "Матросской Тишины" и на Красной площади прошли акции за освобождение Акименкова. Активисты развернули баннер "Свободу Владимиру Акименкову!" и зажгли файеры. Участников акции на Красной площади приговорили к административным арестам. 16 октября три гражданских активистки вновь вышли на Красную площадь с требованием освободить Акименкова и других политузников. Их также приговорили к административным арестам.

В понедельник Басманный суд также продлил арест националисту Ярославу Белоусову и антифашисту Алексею Полиховичу. В среду пройдут слушания по мере пресечения для Леонида Ковязина, Степана Зимина и Артема Савелова.

Всего в "Болотном деле" 18 обвиняемых и подозреваемых, 13 из которых находятся в СИЗО. 9 ноября в Замоскворецком суде начнутся слушания по существу дела Максима Лузянина. Он единственный из обвиняемых полностью признал вину, его дело будет рассмотрено в особом порядке.

Во вторник вечером на Пушкинской пройдет митинг в поддержку политзаключенных.

29.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей