.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.208077.html

новость "Мемориал": Россию снова толкают на трагический путь

30.10.2012
На акции "Возвращение имен". Фото Дмитрия Борко
На акции "Возвращение имен". Фото Дмитрия Борко
Реклама
.

Российская власть вновь встала на путь репрессий, говорится в заявлении международного "Мемориала". В этой ситуации общество должно проявить зрелость и отказаться от насилия, считают правозащитники.

"Мемориал" напоминает, что 30 октября отмечается как День политзаключенного с 1974 года, когда узники мордовских и пермских лагерей, а также Владимирской тюрьмы начали голодовки и другие акции протеста. "События последних недель показывают, что в диалоге с оппозицией российская власть намерена использовать главным образом язык репрессий – арестов, судов, лагерей. Вновь, как в 20-е - 30-е годы, востребован опыт фабрикаций политических процессов. Снова в ходу заклинания про "иностранных агентов". Востребован оказался и свежий "кавказский" опыт похищения людей и секретных тюрем", - отмечается в заявлении "Мемориала".

"Россию вновь толкают на привычный и трагический путь", - констатируют правозащитники. Они считают бесполезным апеллировать к руководителям государства или "властной элите". "Мы обращаемся к обществу, надеясь на его гражданскую зрелость. У нас нет готового рецепта, как не допустить сползания России к новым виткам революций и государственного терроризма. Мы должны сообща искать формы противодействия безумным и самоубийственным шагам, предпринимаемым властью", - говорится в заявлении.

"Мемориал" призывает все общественные силы к "безусловному отказу от насилия во всех его формах", "спокойствию, мудрости и стойкости". "Мы в состоянии защитить свободу, опираясь на право, а не на силу", - заключают авторы заявления.

Во вторник вечером в Москве пройдет митинг солидарности с политзаключенными. Акция согласована с мэрией. В этом году участники традиционного митинга выразят поддержку фигурантам новых дел о массовых беспорядках - "болотным узникам" и обвиняемым по делу "Анатомии протеста", а также другим политзаключенным.

Накануне у Соловецкого камня на Лубянке "Мемориал" провел традиционную акцию "Возвращение имен". Москвичи по очереди зачитывали имена репрессированных в годы Большого террора и даты их расстрела. Участники акции по 2-3 часа стояли в очереди, чтобы почтить память жертв репрессий. Только в 1937-1938 годах в Москве было расстреляно более 30 тысяч человек. Акция "Возвращение имен" проводится с 2006 года.

30.10.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей