О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.208476.html

новость Мосгорсуд признал законным арест Развозжаева

07.11.2012
Леонид Развозжаев. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Леонид Развозжаев. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Мосгорсуд признал законным арест активиста Левого фронта Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков, сообщает РИА "Новости". Решение суда присутствовавшие в зале встретили криками "Позор". Адвокат Анна Ставицкая не удивлена решением суда. По ее словам, оно было необходимо, чтобы обратиться в Европейский суд по правам человека.

На суде Развозжаев впервые публично заявил, что был похищен, подвергся пыткам и давлению. "Явку с повинной" он писал под диктовку. "Из меня выбили явку с повинной, вынудили оговорить лидеров оппозиции – Навального, Удальцова, Пономарева, угрожали членам семьи и детям", - сказал Развозжаев.

Обвиняемый попросил защиты для своей семьи. "Прошу защиты для моей семьи, они обещали убить в том числе моих детей, пусть лучше они уедут за границу", - сказал Развозжаев. Однако обращаться с ходатайством о предоставлении родным госзащиты он не стал.

Адвокат Анна Ставицкая заявила, что если суд признает явку с повинной, то должен освободить Развозжаева, как лицо, добровольно отказавшееся от совершения преступления, если же не признает - должен освободить, поскольку нет оснований для содержания под стражей, поскольку ее подзащитный был похищен.

"На Украине я не выходил из правового поля, я обратился в инстанции, с которыми Россия заключала международные соглашения. Мне сказали, что если меня признают виновным по суду, то выдадут властям", - заявил Развозжаев.

Представитель обвинения в качестве одного из обоснований необходимости ареста указал связи Развозжаева с лидерами общественных и правозащитных организаций.

17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: Леонид Развозжаев, координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Удальцов находится под подпиской о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. 19 октября Развозжаев был похищен в Киеве от здания миссии УВКБ ООН. Развозжаев оформил явку с повинной и дал признательные показания, утверждал СКР.

25 октября Развозжаев отказался от явки с повинной и признательных показаний. Он заявил, что давал их под давлением. Отказ Развозжаева от показаний ничего не изменит в ходе дела о беспорядках, поскольку у следствия есть другие доказательства, заявил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин.

07.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей