.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.208539.html

новость Арестованный антифашист Ален Воликов объявил голодовку

09.11.2012
Ален Воликов. Фото: avtonom.org
Ален Воликов. Фото: avtonom.org
Реклама

Таганский суд Москвы заключил под стражу антифашиста Алена Воликова, сообщает "Автономное действие". В знак протеста против нарушения своих прав Воликов объявил голодовку. Он был задержан во вторник по подозрению к причастности к инциденту в клубе "Воздух" 17 декабря 2011 года, а также избиению националиста за две недели до этого.

В обосновании необходимости заключения Воликова под стражу следствие указало, что до задержания он находился в федеральном розыске. При этом Воликов жил в подмосковном городе по месту регистрации и не получал никаких повесток и вызовов на допрос, утверждает защита. Суд полностью проигнорировал доводы защиты о процессуальных нарушениях при задержании Воликова и проведении следственных действий и заключил его под стражу до 18 декабря.

Задержание Воликова было оформлено официально только в 2 часа ночи в среду. Были проведены 2 очные ставки с потерпевшими охранником клуба и якобы избитым молодым националистом. Следователи не дали Воликову связаться со своим адвокатом Фаридом Муртазиным и сообщить о своем задержании родственникам. Ему предоставили государственного адвоката, а на возражения антифашиста не реагировали. Адвокат был вынужден обзванивать московские суды, чтобы выяснить, где будет рассматриваться дело об избрании меры пресечения его подзащитному.

В феврале и апреле по этому делу были арестованы московские антифашисты Алексей Олесинов и Алексей Сутуга. Сейчас они находятся в СИЗО. Следователи также пытаются приписать им участие в эпизоде с избиением националиста, но обвинения пока не предъявили. Как сообщают Сутуга и Олесинов, показания на них потерпевшие писали под давлением оперативников, в том числе из ФСБ.

Антифашисты активно требуют освобождения Сутуги и Олесинова. В марте это дело стало одной из главных тем митинга на Пресне и дальнейшего несогласованного шествия по Садовому кольцу. 10 июня у станции метро "Улица 1905 года" прошел пикет движения "Автономное действие" против репрессий и нового закона о митингах. Как сообщал корреспондент Граней.Ру, в акции приняли участие около 40 активистов. Они потребовали освобождения Сутуги и Олесинова и подозреваемых по "делу о Болотной". 4 ноября антифашисты и левые активисты провели согласованный митинг против репрессий и шествие по Тверской. Перед этим нескольких активистов избили в метро ( Фото Видео ФОТО, ВИДЕО)

17 декабря 2011 года в Москве в Нижнем Сусальном переулке во время панк-вечеринки в клубе "Воздух" между посетителями произошел конфликт, который они смогли мирно разрешить своими силами. Однако прибывшая по вызову охрана клуба схватила одного из молодых людей и попыталась выгнать из клуба. После того как за него вступились товарищи, охрана пообещала "разобраться со всеми на улице". После концерта охранники задержали в клубе нескольких молодых людей, чтобы "дождаться начальства" и "разобраться" с организаторами концерта. Запертые в клубе люди попытались выйти на улицу, и тогда один из охранников выхватил травматический пистолет и начал стрелять. По словам очевидцев, охранники еще во время концерта говорили, что принадлежат к ультраправым фанатским группам.

После инцидента было возбуждено уголовное дело по факту избиения охранников по части 2 статьи 213 УК (хулиганство, совершенное группой лиц).

09.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей