О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.208632.html

новость СКР: Развозжаев при "явке с повинной" сдал "грузинские" доллары

12.11.2012
Леонид Развозжаев. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Леонид Развозжаев. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама

Обвиняемый в подготовке массовых беспорядков активист Левого фронта Леонид Развозжаев сдал следователям 3300 долларов США, якобы полученные от грузинского политика Гиви Таргамадзе через Константина Лебедева. Об этом говорится в "явке с повинной", копию последней страницы которой опубликовал The New Times. Как утверждает СКР, Развозжаев добровольно сдался и написал 10 страниц показаний. Впоследствии он от явки с повинной отказался.

В опубликованном фрагменте Развозжаев поясняет, каким образом он попал в Россию. Как говорится в документе, выйдя из офиса HIAS в Киеве, Развозжаев заметил за собой слежку. Он поймал автомобиль и попросил отвезти его на вокзал. Однако, написано в показаниях, "по дороге понял, что не смогу навсегда уехать из России и бросить близких мне людей". Тогда Развозжаев якобы попросил водителя отвезти его в Москву, где он снял квартиру.

"Я принял решение о явке с повинной, потому что понял, что совершал преступление по заказу грузинской политической элиты, а я считаю себя патриотом", - говорится в показаниях. Далее следует заявление о сдаче якобы полученных от Таргамадзе денег.

7 ноября Мосгорсуд признал законным арест Развозжаева. На суде Развозжаев впервые публично заявил, что был похищен, подвергся пыткам и давлению. "Явку с повинной" он писал под диктовку. "Из меня выбили явку с повинной, вынудили оговорить лидеров оппозиции – Навального, Удальцова, Пономарева, угрожали членам семьи и детям", - сказал Развозжаев.

Обвиняемый попросил защиты для своей семьи. "Прошу защиты для моей семьи, они обещали убить в том числе моих детей, пусть лучше они уедут за границу", - сказал Развозжаев. Однако обращаться с ходатайством о предоставлении родным госзащиты он не стал.

Адвокат Анна Ставицкая заявила, что если суд признает явку с повинной, то должен освободить Развозжаева, как лицо, добровольно отказавшееся от совершения преступления, если же не признает - должен освободить, поскольку нет оснований для содержания под стражей, поскольку ее подзащитный был похищен. "На Украине я не выходил из правового поля, я обратился в инстанции, с которыми Россия заключала международные соглашения. Мне сказали, что если меня признают виновным по суду, то выдадут властям", - заявил Развозжаев.

17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: Развозжаев, координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист Российского социалистического движения Лебедев. Удальцов находится под подпиской о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы.

19 октября Развозжаев был похищен в Киеве от здания миссии УВКБ ООН (HIAS). 25 октября в МВД Украины подтвердили, что Развозжаев был похищен российскими спецслужбами в Киеве, однако заявили, что не намерены возбуждать в связи с этим уголовное дело. "Его не преступники выкрали, не террористы, а была проведена операция иностранных силовиков на территории Украины", – сообщил пресс-секретарь МВД Владимир Полищук. Развозжаев оформил явку с повинной и дал признательные показания, утверждал СКР.

25 октября Развозжаев отказался от явки с повинной и признательных показаний. Он заявил, что давал их под давлением. Отказ Развозжаева от показаний ничего не изменит в ходе дела о беспорядках, поскольку у следствия есть другие доказательства, заявил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин.

12.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей