О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.208959.html

новость СКР: Дело о разбое закроем, если Развозжаев признается

21.11.2012
Леонид Развозжаев. Фото Хазби Будунова
Леонид Развозжаев. Фото Хазби Будунова
Реклама

Следствие прекратит уголовное дело о разбое в отношении активиста Левого фронта Леонида Развозжаева за истечением срока давности, если он признает свою вину, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По словам источника, Развозжаеву предложат прекратить дело по нереабилитирующим обстоятельствам. Если он согласится, это будет значить, что он признает свою вину.

"Если же он не даст согласия, дело направят в суд, несмотря на то что сроки истекли, так как у следствия есть необходимые доказательства", — добавил источник.

В среду официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что Развозжаеву, обвиняемому в подготовке к организации массовых беспорядков, предъявлено обвинение в разбое. "Речь идет об инциденте, произошедшем в 1997 году в Ангарске", - пояснил Маркин. В пресс-релизе СКР сообщается, что 4 декабря 1997 года Развозжаев вместе с сообщниками ворвался в квартиру местного предпринимателя. Они "связали его скотчем, а потом похитили видеокамеру и 500 меховых шапок". Как утверждают следователи, Развозжаева задерживали по этому делу еще 15 лет назад, но тогда оно не дошло до суда.

Между тем "не столь давно" жительница Ангарска пожаловалась в интернет-приемную ведомства на то, что нападавшие на ее мужа до сих пор не осуждены. После этого следователи занялись этим делом снова, говорится в сообщении СКР.

Преступления по статье "разбой" в зависимости от части статьи относятся к "тяжким" или "особо тяжким". Срок давности по "тяжким" статьям составляет 10 лет, по "особо тяжким" - 15 лет.

17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: Леонид Развозжаев, координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист Российского социалистического движения Константин Лебедев. Удальцов находится под подпиской о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы. 19 октября Развозжаев был похищен в Киеве от здания миссии УВКБ ООН. Развозжаев оформил явку с повинной и дал признательные показания, утверждал СКР.

25 октября Развозжаев отказался от явки с повинной и признательных показаний. Он заявил, что давал их под давлением. Отказ Развозжаева от показаний ничего не изменит в ходе дела о беспорядках, поскольку у следствия есть другие доказательства, заявил тогда официальный представитель СКР Владимир Маркин.

21.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей