.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.209040.html

новость Физик Данилов вышел на свободу

24.11.2012
Валентин Данилов. Фото: mkkras.ru
Валентин Данилов. Фото: mkkras.ru
Реклама

Физик Валентин Данилов, осужденный в 2004 году за шпионаж в пользу Китая, в субботу освободился из колонии в Красноярске. Как передает РИА "Новости", он собирается продолжить научную деятельность. "Да, конечно, я буду заниматься наукой, только не связанной с космосом, потому что все, что у нас связано с космосом, - везде гостайна", - сказал Данилов на пресс-конференции. Он собирается заниматься инновациями в области теплофизики.

Ученый будет добиваться рассмотрения своей жалобы в Европейском суде по правам человека, поскольку до сих пор не понимает, за разглашение какой государственной тайны он был осужден. "Никто мне еще не сказал, какой тайной я владею. У Российской Федерации есть свой закон о гостайне: меня должны официально уведомить, какой такой тайной Российской Федерации я обладаю. Я должен расписаться, что я с этим ознакомлен. Никто мне такого документа не предлагал... Никаких секретных установок я не создавал, даже во времена СССР. Если они тогда не были тайной, то теперь их вообще, по-моему, на металлолом сдали", - сказал Данилов.

По словам Данилова, уже в понедельник он переезжает из Красноярска в Новосибирск, где живет его жена. За годы заключения ученый подготовил предложения по совершенствованию уголовно-исполнительной системы. Данилов передаст эти предложения правозащитникам.

Прошение Данилова об условно-досрочном освобождении было удовлетворено судом 13 ноября. В течение десяти дней прокуратура могла обжаловать решение об УДО.

Валентин Данилов возглавлял теплофизический центр Красноярского государственного технического университета. Уголовное дело против него было возбуждено в мае 2000 года следственным отделом Красноярского регионального управления ФСБ. В феврале 2001 года Данилова поместили в следственный изолятор, из которого выпустили под подписку о невыезде 27 сентября 2002 года. В результате судебного разбирательства в декабре 2003 года ученый был оправдан коллегией присяжных заседателей, однако Верховный суд признал такое решение неправомерным. Данилов был вновь взят под стражу 10 ноября 2004 года. Через две недели Красноярский краевой суд приговорил физика к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве. Впоследствии срок сократили на один год.

Правозащитники признали Данилов политзаключенным. В его защиту выступали Юрий Рыжов и другие видные ученые. Они указывали, что информация, которую Данилов передал китайцам в рамках совместного проекта, не является секретной, давно открыто обсуждается на международных научных конференциях и публикуется в книгах и учебниках.

В 2006 году Данилов подал прошение о помиловании, президент его не подписал.

24.11.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей