.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.209095.html

новость Активист Левого фронта Торбеев выходит на свободу по УДО

26.11.2012
Григорий Торбеев
Григорий Торбеев
Реклама
.

Активист Левого фронта Григорий Торбеев в понедельник выходит на свободу, сообщает в твиттере координатор движения Сергей Удальцов. Неделю назад суд условно-досрочно освободил Торбеева, осужденного за нападение на милиционера.

Торбеев выйдет на четыре месяца раньше окончания его срока. "Мы считаем Торбеева невиновным, а приговор - несправедливым и намерены добиваться для него в Европейском суде по правам человека компенсации за незаконное лишение свободы", - сказал Удальцов Интерфаксу.

В ноябре 2011 года Тверской суд Москвы приговорил Торбеева к полутора годам колонии-поселения по обвинению в том, что кинул горящим файером в сотрудника полиции на "Дне гнева" в 2010 году. Суд признал активиста виновным в совершении преступления по части 1 статьи 318 Уголовного кодекса (применение насилия в отношении представителя власти). Суд оставил без внимания все положительные характеристики, предоставленные защитой.

Прокурор требовал приговорить Торбеева к 2 годам колонии. На процессе выступил потерпевший, сотрудник полиции Евгений Ковалев. Он заявил, что не имеет претензий к Торбееву, поскольку тот возместил ему причиненный вред. Ковалев попросил суд учесть это как смягчающее обстоятельство.

Торбеев был включен в список политзаключенных, который 20 февраля лидеры несистемной оппозиции передали бывшему тогда президентом Дмитрию Медведеву. 5 марта Медведев поручил Генпрокуратуре до 1 апреля проанализировать законность и обоснованность приговоров фигурантам списка. В тот же день Мосгорсуд отклонил жалобу на приговор Торбееву.

12 ноября 2010 года Торбеев был задержан в Москве на Тверской площади в ходе разгона Дня гнева. В течение полугода он содержался в Бутырском СИЗО. Согласно материалам дела, Торбеев ударил Ковалева горящим фаером по лицу. Позднее в травмпункте у сотрудника милиции были зафиксированы ушиб на лице и ссадины, но о повреждении глаз речи не шло. Между тем очевидцы произошедшего и адвокат со слов обвиняемого заявили, что Торбеев не делал ничего, что могло бы нанести вред здоровью милиционера.

26.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей