О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.209135.html

новость Осужденный по делу о Манежной Кирилл Унчук помещен в ШИЗО

27.11.2012
Кирилл Унчук в суде. Кадр Грани-ТВ

Кирилл Унчук в суде. Кадр Грани-ТВ

Активист "Другой России" Кирилл Унчук на два месяца помещен в ШИЗО исправительной колонии №4 в Нижнекамске, сообщает корреспондент ТК "Дождь" Матвей Крылов в Facebook. Унчук отбывает трехлетний срок по делу о беспорядках на Манежной площади. Он был внесен в список политзаключенных, преданный лидерами оппозиции президенту.

Унчук находится в ШИЗО уже четыре недели и останется там до конца декабря. Со слов заключенных, он попал в ШИЗО после конфликта с начальником колонии. Ранее он готовился подать документы на УДО. "После ШИЗО про условно-досрочное освобождение он может забыть, так передали из Нижнекамска-10", - пишет Крылов.

23 марта Унчук был задержан вместе с другим фигурантом дела Русланом Хубаевым. На следующий день Пресненский суд Москвы арестовал их. Оба другоросса отказались от дачи показаний, ссылаясь на ст. 51 Конституции.

28 октября Тверской суд Москвы приговорил Унчука к трем годам лишения свободы. Он был признан виновным в хулиганстве, возбуждении ненависти или вражды, угрозе применения насилия в отношении представителей власти. Вместе с ним были приговорены активисты "Другой России" Хубаев - к четырем годам колонии строгого режима, Игорь Березюк - к пяти с половиной годам общего режима. Националисты Леонид Панин и Александр Козевин получили наказание в виде двух лет колонии общего режима и двух с половиной лет колонии строгого режима соответственно.

Унчук – участник многих оппозиционных акций, в том числе Стратегии-31. В 2009 году он был осужден на условный срок за акцию в МИДе в поддержку русскоязычного населения Латвии.

11 декабря 2010 года более 5 тысяч футбольных болельщиков и националистов устроили беспорядки на Манежной площади после шествия в память о болельщике "Спартака" Егоре Свиридове, застреленном в драке 6 декабря. В результате беспорядков на Манежной, по данным властей Москвы, пострадали 32 человека.

27.11.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме