О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.209292.html

новость Суд признал законным арест Барабанова и Луцкевича

03.12.2012
Денис Луцкевич в ОВД 6 мая. Фото Дениса Бочкарева
Денис Луцкевич в ОВД 6 мая. Фото Дениса Бочкарева
Реклама

Мосгорсуд признал законным продление срока ареста двум фигурантам "Болотного дела" Андрею Барабанову и Денису Луцкевичу, сообщает РИА "Новости". Таким образом, отклонены их жалобы на решение Басманного районного суда, оставившего их под стражей до 6 марта. Суд приобщил к делу документы, свидетельствующие о готовности родственников Луцкевича внести за него залог. Луцкевич, как следует из жалобы адвоката Дмитрия Динзе, фактически преступления не совершал. По его словам, следствие ввело суд первой инстанции в заблуждение информацией о проведении ряда следственных действий.

"Мой подзащитный уже никак не может повлиять на сбор доказательств по делу, потому что в пятницу нас уведомили об окончании следствия. Думаю, можно избрать иную меру пресечения, прошу арест отменить и отправить дело на новое рассмотрение при новом составе суда", - заявил на заседании Динзе. Он отметил, что Луцкевич не совершал преступления по статье 212 УК (массовые беспорядки). По поводу обвинения по статье 318 (применение насилия в отношении представителя власти) адвокат заявил, что сотрудники правоохранительных органов путаются в показаниях.

Адвокат Барабанова Светлана Сидоркина сообщила, что ее подзащитный отправил потерпевшему извинения и уже получил ответ, из которого следует, что потерпевший их принял и дал согласие на прекращение в отношении Барабанова дела за примирением сторон. "Вина мною по части 1 статьи 318 признана, потерпевшему Ивану Круглову я посылал письмо с просьбой извинения и примирения", - сказал сам Барабанов.

Сидоркина отметила в жалобе, что в деле не указана причина, по которой пребывание Барабанова на Болотной площади 6 мая признано незаконным, также не указаны обстоятельства, при которых Барабанов может скрыться от расследования или продолжить заниматься преступной деятельностью.

30 ноября СКР сообщил, что уголовные дела в отношении 12 обвиняемых по "Болотному делу" выделены в отдельное производство в связи с завершением расследования. "Следствием выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении 12 обвиняемых в связи с завершением сбора доказательств их виновности, - говорилось в сообщении. - Сегодня обвиняемые и защитники уведомлены об окончании следственных действий".

"Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других участников массовых беспорядков и применение ими насилия в отношении представителей власти, будут активно продолжаться", - заявил СКР.

СКР не называет фамилии 12 обвиняемых. По информации РосУзника, это Луцкевич, Барабанов, Александра Духанина, Степан Зимин, Николай Кавказский, Алексей Полихович, Владимир Акименков, Артем Савелов, Ярослав Белоусов, Леонид Ковязин, Сергей Кривов и Мария Баронова. По сведениям адвокатов РосУзника, обвинения будут сняты с четверых фигурантов "Болотного дела" - Александра Каменского, Олега Архипенкова, Федора Бахова и Рихарда Соболева. Все четверо сейчас находятся под подпиской о невыезде, остальные обвиняемые под арестом. Всего в "Болотном деле" 18 фигурантов. Ранее в отдельное производство были выделены дела Максима Лузянина, приговоренного к 4,5 годам лишения свободы, и Михаила Косенко, признанного невменяемым, - его дело рассматривает Замоскворецкий суд.

По сведениям РосУзника, "процесс 12-ти" начнется не раньше февраля. "Также в планах СК найти хоть какой-то формальный повод для объединения "Болотного дела" с "Анатомией протеста-2". А также все новые обвиняемые будут включаться в "большое" дело. СК старается найти доказательства на "организаторов" "беспорядков", - сообщается в твиттере РосУзника.

03.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей