.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.209546.html

новость Суд продлил арест Константина Лебедева до 17 февраля

11.12.2012
Константин Лебедев. Фото: Грани.Ру
Константин Лебедев. Фото: Грани.Ру
Реклама
.

Басманный суд Москвы продлил до 17 февраля срок ареста активиста Российского социалистического движения Константина Лебедева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков, сообщает РАПСИ. Таким образом, суд удовлетворил соответствующее ходатайство следователя Тимофея Грачева.

17 октября Лебедев был задержан после допроса. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 30, частью 1 статьи 212 УК. На следующий день судья Басманного районного суда Москвы Ирина Скуридина арестовала Лебедева до 16 декабря.

Лебедев заявил, что скрываться от следствия не намерен. "Когда я увидел фильм "Анатомия протеста-2", я был во Франции с визой до 20 октября, - заявил он. - Я мог остаться, но я, наоборот, вернулся и не предпринял никаких попыток скрыться. Препятствовать расследованию я не буду". Лебедев заявил, что разговоров о беспорядках и создании новой власти не было, никаких тренировочных лагерей он не организовывал.

Адвокаты Лебедева Виолетта Волкова и Валерий Лавров просили назначить их подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Ценность носителя и записи на неустановленном оборудовании ничтожна, указала суду Волкова. Нельзя установить искажения, не зная кодировок устройства. Она поставила под сомнение результаты экспертизы и указала суду на недостаточность доказательств. Подозрения следствия о возможности скрыться или помешать следствию должны быть чем-то подтверждены, заявил Лавров. Он также поставил под сомнения предъявленные следствием доказательства виновности Лебедева. Судья Скуридина ответила, что доводы защиты о недостаточности доказательств будут изучаться при рассмотрении дела по существу.

Представитель НТВ на суде заявил, что запись, легшая в основу обвинения, была получена корреспондентом НТВ на улице от неизвестного человека "грузинской национальности".

Решение суда было обжаловано, но 6 ноября Лебедев отозвал кассационную жалобу на свой арест. Свое решение Лебедев аргументировал недоверием к правосудию. "Константин объяснил свое решение тем, что не верит в правосудие, и решил отозвать жалобу, так как ее не примут", – рассказала Волкова. 7 ноября жалоба на арест активиста Левого фронта Леонида Развозжаева по тому же делу была рассмотрена Мосгорсудом и отклонена.

17 октября СКР сообщил о возбуждении уголовного дела по материалам фильма "Анатомия протеста-2". Сейчас в деле три обвиняемых: координатор Левого фронта Сергей Удальцов, Развозжаев и Лебедев. Удальцов находится под подпиской о невыезде.

11.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей