О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.209798.html

новость Защита Развозжаева обжаловала решение суда о продлении ареста

17.12.2012
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Леонид Развозжаев. Кадр ТК "Дождь"
Реклама

Защита активиста Левого фронта Леонида Развозжаева обжаловала решение районного суда о продлении ему ареста. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского. Развозжаев обвиняется по делу о подготовке массовых беспорядков.

12 декабря Басманный суд Москвы продлил срок ареста Развозжаева до 1 апреля. На заседании Развозжаев указал на одного из присутствующих в зале как на человека, пытавшего его после похищения в Киеве и доставки в Москву. Координатор Левого фронта Сергей Удальцов предположил, что это следователь по фамилии Плешивцев. Судья Артур Карпов сообщил, что заявление Развозжаева будет внесено в протокол, однако иных действий закон не предусматривает.

На заседании Развозжаев сообщил, что у него проблемы со здоровьем: он страдает тяжелым заболеванием, которое грозит инвалидностью. Также он упомянул психологическое расстройство, причиной которого, по его словам, стали пережитые пытки. Суд также приобщил к материалам дела документ о личном поручительстве депутата Ильи Пономарева, чьим помощником является Развозжаев, а также ряд медицинских справок. "У Развозжаева имеются обширные связи, в том числе за рубежом, что может повлиять на ход предварительного следствия. Кроме того, требуется проведение ряда следственных действий на территории Иркутской области, для чего его необходимо будет туда этапировать", - сказал следователь в обоснование ходатайства о продлении ареста.

Аграновский сообщил, что 7 декабря получил уведомление об истечении срока давности по эпизоду о разбое, произошедшему 15 лет назад. Развозжаев, в свою очередь, сказал, что не считает себя виновным во вменяемых преступлениях и считает доводы следствия необоснованными. Возбужденное в отношении него дело о массовых беспорядках оппозиционер назвал "политическим фарсом". По его словам, на него и членов его семьи до сих пор оказывается давление со стороны следствия.

Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Также Развозжаева обвиняют в разбое, якобы совершенном в Ангарске в 1997 году. Кроме того, в отношении Развозжаева возбуждено дело о незаконном пересечении российско-украинской границы.

4 декабря Развозжаев написал из СИЗО открытое письмо. Оно адресовано неизвестному представителю власти, беседовавшему с Развозжаевым в подвале дома, где активист содержался после похищения. В результате испытанного психологического давления Развозжаев изложил неизвестному представителю ту версию событий, которую навязали его похитители. В письме Развозжаев предполагает, что неверно истолковал цель визита, и что неизвестный на самом хотел услышать от него правду. Активист считает, что его визитер представил резюме беседы руководству России.

19 октября Развозжаев был похищен в Киеве. Поздно вечером 21 октября он был доставлен в Басманный суд, где был арестован на два месяца. "Расскажите, что меня двое суток пытали!", - успел крикнуть Развозжаев, выходя из здания суда. СКР утверждал, что он оформил явку с повинной и дал признательные показания. Позднее Развозжаев отказался от явки и показаний. Он заявил, что давал их под давлением.

17.12.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей