О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.209995.html

новость Болотному узнику Полиховичу предъявлено новое обвинение

21.12.2012
Алексей Полихович. Фото предоставлено "Комитетом 6 мая"
Алексей Полихович. Фото предоставлено "Комитетом 6 мая"
Реклама

Фигуранту "Болотного дела" антифашисту Алексею Полиховичу предъявлено обвинение по статье 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти), несмотря на то что следствие по этому делу уже закончено. Как рассказал Газете.Ru отец обвиняемого, "они предъявили полицейского, который его уже опознавал и утверждал, что Алексей вырывал одного из демонстрантов из его рук. Сегодня полицейский заявил, что Алексей его ударил по руке. За это ему предъявили новую статью уголовного дела, возобновив следствие на один день". По словам отца Полиховича, следователь извинялся, ссылаясь на "распоряжение сверху".

В правозащитном центре "РосУзник" высказывают опасения, что в нападении на полицейских обвинят всех фигурантов "Болотного дела". "Похоже, что СК возобновил расследование по 12 обвиняемым по Болотке. Добавляют 318-ю статью тем, у кого ее нет", - отмечают правозащитники в твиттере со ссылкой на информацию "из первых уст".

В четверг Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что не возражает против заключения под стражу обвиняемых по 318-й статье: "Я не думаю, что за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона, нужно сажать в тюрьму... Но недопустимо абсолютно рукоприкладство в отношении органов власти".

В конце октября Басманный суд Москвы продлил 22-летнему Полиховичу срок содержания под стражей до 6 марта 2013 года. 30 ноября следствие в отношении антифашиста было завершено, причем ему вменялась только часть 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). По утверждению следствия, причастность Полиховича к инкриминируемым преступлениям "доказана протоколами допросов свидетелей и видеозаписями, на которых видно, что он принимает участие в массовых беспорядках и совершает противоправные действия в отношении сотрудников полиции". В частности, один из сотрудников ОМОН сообщал, что обвиняемый пытался вырвать у полицейских другого задержанного. Полихович был в медицинской маске, поэтому свидетель опознал его по телосложению. Однако адвокат настаивает, что все улики против антифашиста имеют косвенный характер.

Сообщалось, что Полихович не дает показаний, ссылаясь на 51-ю статью Конституции. Также он заявляет, что обвинение ему непонятно.

Полиховича задержали 26 июля. Согласно документам, приобщенным к делу по ходатайству защиты, Полихович учится в РГСУ, работает курьером, служил на флоте и после службы был приглашен в ФСО.

Всего в "Болотном деле" 17 фигурантов, 10 из которых находятся в СИЗО. Кроме того, в отдельные производства были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября был осужден к 4,5 годам лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

21.12.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей