.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.210452.html

новость Маркин: Фейгин отстранен от дела о массовых беспорядках

10.01.2013
Марк Фейгин
Марк Фейгин
Реклама
.

Адвокат активиста Левого фронта Леонида Развозжаева Марк Фейгин отстранен от участия в уголовном деле о массовых беспорядках. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. "10 января 2013 года он отведен от участия в настоящем уголовном деле, о чем уведомлен надлежащим образом", - сообщил Маркин.

По его словам, Фейгин отстранен от дела, так как ранее был допрошен в качестве свидетеля по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве, поэтому не имеет права участвовать в производстве по уголовному делу.

В октябре 2012 года у Развозжаева появились четыре новых адвоката: Дмитрий Аграновский, Александр Денисов, Анна Ставицкая и Руслан Чанидзе. На тот момент интересы Развозжаева представлял Марк Фейгин, который после назначения новых адвокатов заявил, что выйдет из дела.

10 декабря стало известно, что "Болотное дело" и дело о приготовлении к организации массовых беспорядков по материалам фильма "Анатомия протеста-2" объединены в одно производство.

28 декабря 2012 года в СКР сообщили, что следствие в отношении 12 фигурантов "Болотного дела" завершено. "Защита обвиняемых начала знакомиться с материалами уголовного дела, после чего дело будет передано в Генпрокуратуру для решения о передаче в суд", - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Речь идет о Владимире Акименкове, Андрее Барабанове, Марии Бароновой, Ярославе Белоусове, Александре Духаниной, Степане Зимине, Николае Кавказском, Леониде Ковязине, Сергее Кривове, Денисе Луцкевиче, Алексее Полиховиче и Артеме Савелове. Как сообщал в конце ноября "Твиттер" "РосУзника", "процесс двенадцати" начнется не раньше февраля.

Баронова находится под подпиской о невыезде, Духанина - под домашним арестом, остальные 10 человек заключены в СИЗО. У Акименкова в заключении начали прогрессировать серьезные заболевания глаз, в результате чего он почти ослеп. Тем не менее в назначении группы инвалидности ему было отказано, и это делает для него невозможным изменение меры пресечения. Кривов с 14 декабря держит голодовку в знак протеста против преследования "болотных узников". Полиховичу уже после того, как сбор доказательств в отношении него был завершен, вменили в дополнение к статье 212 УК также 318-ю.

Всего в "болотном деле" 17 фигурантов. Кроме того, в отдельные производства были выделены дела Максима Лузянина, который полностью признал свою вину и в начале ноября был осужден к 4,5 годам лишения свободы, и Михаила Косенко, которому грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

Леонид Развозжаев, Сергей Удальцов и Константин Лебедев проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Кроме того, в отношении Развозжаева возбуждено дело о незаконном пересечении российско-украинской границы. 10 января Развозжаев дал согласие на закрытие дела о разбое, якобы совершенном им 15 лет назад в Ангарске.

10.01.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей