.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.210587.html

новость Обжалован отказ в возбуждении дела о похищении Развозжаева

14.01.2013
Леонид Развозжаев. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Леонид Развозжаев. Фото Е.Михеевой/Грани.Ру
Реклама
.

Защита активиста Левого фронта Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке организации массовых беспорядков, обжаловала отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело по заявлению о его похищении. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Дмитрия Аграновского. "Только что я подал жалобу в Генпрокуратуру. На момент вынесения отказа у них не было многих материалов, в том числе показаний свидетеля, очевидца произошедшего. Мы считаем, что наши доказательства убедительны, им нет оснований не доверять", - приводит агентство слова адвоката.

"У нас нет ни малейших сомнений в том, что Развозжаев был похищен в Киеве, - пишет Аграновский в блоге. - Мы просим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела признать незаконным и отменить, а проверку по факту похищения Развозжаева возобновить". Жалобы, по словам адвоката, поданы в Генеральную прокуратуру и председателю СКР Александру Бастрыкину. При этом Аграновский отмечает, что вопреки нормам УПК само постановление об отказе в возбуждении дела ему не выдали, хотя еще 6 декабря он подал письменное заявление. "Такое в моей практике впервые", - подчеркивает адвокат.

Кроме того, Аграновский требует от СКР оплатить дорожные расходы всем адвокатам Развозжаева на период, необходимый для их участия в следственных действиях в Иркутской области, куда Развозжаев был этапирован.

12 января Развозжаев был доставлен в СИЗО-6 Ангарска. Вечером арестованного посетили председатель областной ОНК Олег Сафронов и член комиссии Мария Ушакова. "По условиям содержания вопросов у нас не возникло, в камере тепло, она оборудована всем необходимым. Каких-либо жалоб Леонид Развозжаев не высказывал, на здоровье не жаловался и в целом был в хорошем настроении", - рассказал после встречи Сафронов.

Между тем Аграновский сообщил в воскресенье, что его подзащитный 7 ноября 2012 года перенес сердечный приступ, и это зафиксировано в медсправке, выданной в СИЗО "Лефортово". Приступ у оппозиционера, по словам адвоката, случился "после первого разговора о вывозе в Иркутск". Также Аграновский заявил: "В дороге Леонида заморозили, потому что он уехал без теплых вещей, его серьезные заболевания обострились".

Развозжаева этапировали в Сибирь в рамках дела о разбое, якобы совершенном им 15 лет назад в Ангарске. При этом в начале января стало известно, что оппозиционер еще 15 декабря дал согласие на закрытие этого дела за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. По утверждению Аграновского, арестованный, "зная, что его ждет", был вынужден написать соответствующее заявление. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил адвокат.

Ранее сам Развозжаев расценил свой перевод в Иркутскую область под предлогом проведения следственных действий как попытку оказать на него давление со стороны следственных органов "с целью получения ложных, несоответствующих действительности показаний, нужных следствию". Развозжаев заявил, что не намерен отказываться ни от своей позиции, ни от своих защитников, а если это произойдет, то это будет вынужденно. Аграновский также опасается, что его подзащитного удалили из московского СИЗО для получения нужных показаний.

Развозжаев, координатор Левого фронта Сергей Удальцов и Константин Лебедев проходят по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовила силовой захват власти на деньги из-за рубежа. Кроме того, в отношении Развозжаева возбуждено дело о незаконном пересечении российско-украинской границы.

14.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей