.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.210648.html

новость Акименкову и Белоусову отказано в изменении меры пресечения

15.01.2013
Владимир Акименков. Фото с сайта Левого Фронта
Владимир Акименков. Фото с сайта Левого Фронта
Реклама
.

Обвиняемым по "Болотному делу" Владимиру Акименкову и Ярославу Белоусову отказано в изменении меры пресечения. Об этом сообщил в своем блоге адвокат Дмитрий Аграновский, который получил ответы следствия на свои ходатайства. "Написано, что основания и обстоятельства, которые учитывались при избрании меры пресечения, не изменились и не отпали. Собственно и все. Наше законодательство так устроено, что можно держать человека под стражей, не особо заботясь о причинах, - пишет адвокат. - Почему отвергнуты многочисленные личные поручительства, просьбы о залоге, просьба о домашнем ареста, даже не указано. Про Путина и его слова на пресс-конференции 20 декабря даже не упомянуто".

По словам Аграновского, 24 декабря он подал ходатайства об изменении меры пресечения. "Наши подзащитные даже по версии следствия погон не срывали, никого не душили, по лицу не били, в карманы руки не засовывали. Так за что сидят?" - пишет он.

20 декабря ситуацию с Акименковым прокомментировал на пресс-конференции президент Путин. "Я не думаю, что за участие в массовых акциях, даже если они были проведены с нарушением закона, нужно сажать в тюрьму", - сказал он. Однако рукоприкладство в отношении полицейских должно жестко наказываться, подчеркнул президент. "Почему кто-то считает, что у нас дозволено срывать погоны, либо бить по лицу, либо душить представителя власти?" - сказал он.

Акименков находится под стражей с 10 июня, Белоусов с 9 июня. Последний раз срок их ареста был продлен до 6 марта 2013 года. 9 ноября Белоусову и Акименкову, а также Александре Духаниной, было предъявлено окончательное обвинение. Всем им вменяются преступления по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках). Духаниной и Белоусову также предъявлено обвинение по части 1 статьи 318 (применение насилия к представителю власти).

Как утверждает следствие, Белоусов "бросал камни и куски асфальтного покрытия в сотрудников полиции, прорывал оцепление и наносил удары представителям власти". В то же время Аграновский опроверг эту информацию "Это не соответствует действительности. Белоусов не обвиняется в том, что он бросал камни, куски асфальта и наносил удары представителям власти. Неужели администрации сайта СК РФ трудно было хотя бы в обвинение посмотреть?" - написал тогда Аграновский в своем блоге.

21 декабря Акименкову, теряющему зрение в заключении, было отказано в назначении группы инвалидности. Руководитель УФСИН по Москве Анатолий Тихомиров на брифинге отметил, что активист Левого фронта проходил освидетельствование в городской больнице, по итогам которого у него не обнаружили медицинских противопоказаний к аресту.

9 января Аграновский подал жалобу в ЕСПЧ на бесчеловечные условия содержания, незаконный арест и его продления Акименкову и Белоусову. Адвокат уточнил, что упоминает в обращении нарушение властями России статей 3 (запрещение пыток) и подпункты 1 и 3 статьи 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Ранее в ЕСПЧ с аналогичными жалобами обратились "болотные узники" Андрей Барабанов и Артем Савелов, 11 января - Денис Луцкевич. 25 октября Алексей Навальный обратился в ЕСПЧ с жалобой на действия полиции 6 мая. Навальный обвинил Россию в нарушении нескольких статей Европейской конвенции, в том числе статей 3 и 5, статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), статьи 11 (свобода собраний и объединений).

15.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей