.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.210738.html

новость Развозжаев оставлен в СИЗО-1 Иркутска "для коррекции здоровья"

18.01.2013
СИЗО-1 Иркутска. Фото с сайта ГУФСИН по Иркутской области
СИЗО-1 Иркутска. Фото с сайта ГУФСИН по Иркутской области
Реклама
.

Один из лидеров Левого фронта Леонид Развозжаев остается в СИЗО-1 Иркутска. Как сообщил РИА "Новости" начальник тюремной больницы Максим Гафаров, оппозиционер, доставленный в Иркутск в среду из СИЗО-6 Ангарска, в ближайшие две недели пройдет здесь обследование и "плановую медицинскую коррекцию здоровья".

По словам Гафарова, Развозжаев чувствует себя удовлетворительно и в экстренной медицинской помощи не нуждается, однако у него обострились застарелые болезни. Ранее один из адвокатов арестованного Дмитрий Аграновский заявлял, что на этапе из Москвы в Сибирь "Леонида заморозили, потому что он уехал без теплых вещей, его серьезные заболевания обострились".

Начальник иркутского СИЗО-1 Игорь Мокеев рассказал, что оппозиционер содержится в камере с еще пятью обвиняемыми. "Он каждый день получает газеты, слушает радио, информационного голода у него нет", - заметил фсиновец. Также Мокеев не исключил следственных действий с Развозжаевым в период лечения.

Ранее в пятницу другой адвокат оппозиционера Руслан Чанидзе сообщил в своем твиттере, что Развозжаев пропал. По словам Чанидзе, адвокатам и правозащитникам сообщили, что арестованный будет возвращен из Иркутска в Ангарск, однако в Ангарске заявили, что "Развозжаев им не доставлен и не должен быть доставлен". При этом адвокат заметил, что в Иркутск оппозиционера привезли не для "коррекции здоровья", а для подачи заявления о прекращении уголовного дела по обвинению в разбое за истечением срока давности.

Иркутский СИЗО-1 имеет репутацию одной из самых страшных тюрем России. По указанию оперативников заключенные, сотрудничающие с администрацией, пытают других арестованных, выбивая из них "явки с повинной". В 2011 году адвокат Сергей Беляк выложил в интернете снятый им часовой фильм "Иркутское СИЗО. Территория пыток".

По сообщению Аграновского, 7 ноября 2012 года, когда оппозиционер впервые узнал о перспективе этапа в Иркутск, у него случился сердечный приступ.

В отношении Развозжаева возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе. Дело возбудили после доследственной проверки, проведенной по заявлению Развозжаева о применении к нему пыток следователем СКР. 12 декабря 2012 года на заседании о продлении срока ареста в Басманном суде Москвы оппозиционер указал на одного из присутствующих в зале как на человека, пытавшего его в подвале 19-21 октября после похищения в Киеве. Удальцов тогда предположил, что это следователь по фамилии Плешивцев.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

СИЗО №1 Иркутска
 
18.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей