О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.210804.html

новость Тюремный врач: Голодовка Кривова избавила его от лишнего веса

21.01.2013
Сергей Кривов в суде. Фото Грани.ру
Сергей Кривов в суде. Фото Грани.ру
Реклама

Голодовка избавила "болотного узника" Сергея Кривова от избыточного веса, заявила начальница медчасти СИЗО "Матросская Тишина" Александра Ибатуллина. Ее слова приводит корреспондент The New Times и член московской ОНК Зоя Светова, посетившая Кривова в СИЗО. Он голодает с 14 декабря.

За время голодовки Кривов похудел на восемь килограммов. "Ничего страшного, - сказала Ибатуллина. - При росте 1 м 73 см у него был избыточный вес - 80 кг, а теперь вес у него нормальный". Кривов отказывается от пищи, пьет чай и воду. По последним данным "Комитета 6 мая", Кривов сейчас весит 68,7 кг, в начале голодовки его вес составлял 81 кг, то ареста - 86,5.

Тюремный врач сообщила корреспонденту о своих подозрениях насчет того, что Кривов тайно "подъедает". Администрация пытается убедить заключенного отказаться от голодовки. "Мы проводим с ним профилактические беседы, уговариваем его бросить голодовку. Специально ставим ему еду, чтобы он нюхал. Мы - за Родину, за государство. А он, оказывается, против", - сказала Ибатуллина.

"Я думаю не только о себе, не только о своих детях. Голодовка - это моя борьба. И чем больше будет таких борцов, тем быстрее сменится власть, - сказал сам Кривов. - Я не самоубийца, умирать не собираюсь. Правильнее сказать: свобода или голодовка. Я не требую снять с меня обвинения. Я отказываюсь от приема пищи, пока меня не отпустят под домашний арест".

На прошлой неделе на рассмотрении кассационной жалобы прокурор обвинил Кривова в тайном приеме пищи. Политзаключенный назвал это грязной ложью. Мосгорсуд оставил Кривова под стражей до марта, отклонив кассационную жалобу на декабрьское решение Басманного суда.

18 января Кривова перевели в одиночную камеру, сообщила его жена Кира после свидания с мужем. "Он стал мерзнуть, голодовку прекращать не намерен", - рассказала она.

16 января сообщалось, что адвокат Вячеслав Макаров отстранен от защиты Кривова. Следователь сообщил об этом Макарову по телефону. Адвокат подал протест генпрокурору и главе СКР.

51-летний кандидат физико-математических наук Кривов - последний на сегодня арестованный по "Болотному делу". Его задержали 18 октября 2012 года и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК).

Кривов - активист ПАРНАСа, участник протестных акций, в том числе пикетов в защиту "узников Болотной". По версии следствия, 6 мая во время прорыва оцепления он вырвал у одного из полицейских резиновую палку и нанес ею удары сотрудникам полиции. "Следствие располагает неопровержимыми доказательствами причастности Кривова к совершению данных преступлений, в том числе показаниями свидетелей и потерпевших, а также видеосъемкой с места происшествия", - сообщал СКР.

Потерпевшими по делу Кривова проходят два сотрудника ОМОНа. У одного из них диагностирован ушиб правой кисти, другого Кривов якобы толкнул двумя руками в грудь, отчего тот "потерял равновесие". На видеозаписи эпизода не видно ни одного удара со стороны Кривова, причем дубинку у полицейского отнял не он.

На свободе у "болотного узника" остались двое несовершеннолетних детей и мать - инвалид 2-й группы.

Видео Дмитрия Борко

Сергей Кривов: поддержка в суде

Адвокат Вячеслав Макаров о кассации по делу Кривова
21.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей