.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.210815.html

новость Мосгорсуд подтвердил законность продления ареста Развозжаева

21.01.2013
Леонид Развозжаев в челябинском СИЗО. Кадр видеосъемки челябинских правозащитников
Леонид Развозжаев в челябинском СИЗО. Кадр видеосъемки челябинских правозащитников
Реклама
.

Мосгорсуд оставил без удовлетворения жалобу защиты на продление срока ареста одному из фигурантов дела о подготовке массовых беспорядков Леониду Развозжаеву, сообщает РАПСИ. Таким образом, коллегия признала законным решение Басманного суда Москвы, санкционировавшего его арест в октябре и затем продлившего содержание под стражей до 1 апреля.

Защита отмечала, что решение о продлении ареста не отвечает ни российским, ни международным нормам права. Адвокат Дмитрий Аграновский в своем выступлении подчеркнул, что за последний месяц с момента продления ареста с Развозжаевым не проводились никакие следственные действия, о которых заявлялось в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей. "Его весь этот месяц фактически просто катали по стране, ухудшив состояние всех имеющихся у него заболеваний", - сказал адвокат.

Развозжаев ранее сам сообщал, что страдает "тяжелым заболеванием", которое грозит инвалидностью. Также он упоминал психологическое расстройство, причиной которого, по его словам, стали пережитые пытки. "Я хотел бы подтвердить, что в связи с этапированием у меня серьезно обострилось состояние здоровья, у меня справка на руках, я частично нахожусь на постельном режиме", - сказал Развозжаев по видеоконференцсвязи.

Он считает, что изоляция - это метод давления на него в связи с политической позицией. "Я ни от кого не скрывался, подача документов на статус политического беженца говорит о том, что я хотел оставаться в правовом поле, вести диалог с властями", - заявил Развозжаев. Также он выразил опасения по поводу сохранности своей жизни и здоровья, указывая, что у него для этого имеются косвенные основания, и у него нет повода им не доверять.

Представитель прокуратуры, в свою очередь, выступал за признание законным продления ареста. Коллегия Мосгорсуда согласилась с его доводами.

В настоящее время Развозжаев находится в Иркутске, куда 16 января он был этапирован из СИЗО-6 Ангарска. Начальник тюремной больницы Максим Гафаров сообщил, что в ближайшие две недели заключенный пройдет здесь обследование и "плановую медицинскую коррекцию здоровья".

В отношении Развозжаева возбуждено четыре уголовных дела. В октябре 2012 года он был похищен в Киеве российскими спецслужбами и арестован по делу "Анатомии протеста - 2". Его, а также двух других лидеров Левого фронта Сергея Удальцова и Константина Лебедева обвинили в подготовке массовых беспорядков на иностранные деньги. Затем было возбуждено дело о разбое, который Развозжаев якобы совершил в Ангарске в 1997 году. После этого СКР заподозрил оппозиционера в незаконном пересечении российско-украинской границы. Наконец, 18 января ему предъявили обвинение в заведомо ложном доносе. Дело возбудили после доследственной проверки, проведенной по заявлению Развозжаева о применении к нему пыток следователем СКР. 12 декабря 2012 года на заседании о продлении срока ареста в Басманном суде Москвы оппозиционер указал на одного из присутствующих в зале как на человека, пытавшего его в подвале 19-21 октября после похищения в Киеве. Удальцов тогда предположил, что это следователь по фамилии Плешивцев.

В начале января стало известно, что Развозжаев, стремясь избежать этапа в Иркутск, еще 15 декабря дал согласие на закрытие дела о разбое за истечением срока давности, то есть по нереабилитирующему основанию. "Это не признание, а просто вынужденная мера, чтобы не подвергаться бесчеловечному обращению", - отметил тогда Аграновский. Тем не менее 20 декабря Развозжаева этапировали в Сибирь.

21.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей