О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/Russia/Politzeki/m.210850.html

новость Замглавы московской ОНК: Кривов потерял почти 18 килограммов

22.01.2013
Сергей Кривов в суде. Фото Д. Борко/Грани.Ру
Сергей Кривов в суде. Фото Д. Борко/Грани.Ру
Реклама

"Болотный узник" Сергей Кривов, который объявил голодовку в знак протеста против своего ареста, за время пребывания в СИЗО похудел на 17,8 килограммов. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на заместителя главы московской общественной наблюдательной комиссии Андрея Бабушкина.

"Кривов 39-й день находится на голодовке. Его ежедневно осматривает врач, измеряет давление, однако информацию о пульсе ему не сообщает, температуру не меряет. Потеря веса Кривова составила 12,3 килограммов, а с момента попадания в тюрьму — 17,8 килограммов", — цитирует агентство отчет Бабушкина, составленный по итогам посещения "Матросской тишины". По его словам, несколько дней назад у Кривова была сильная слабость и головокружение.

Бабушкин обратился к главе Совета по правам человека Михаилу Федотову и уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину с просьбой "поставить вопрос об изменении Кривову меры пресечения".

Накануне Лукин посетил арестованного и призвал начать принимать пищу, сообщается на сайте омбудсмена. "В ходе беседы уполномоченный настоятельно советовал обвиняемому Кривову прекратить такой опасный для жизни и здоровья способ протеста, который к тому же препятствует другим способам защиты своих прав", — говорилось в сообщении.

В сообщении также подчеркивается, что Лукин начал сомневаться в том, что арест Кривова был обоснованным. "Однако для того, чтобы провести по ним полноценную проверку, омбудсмену необходимы обращения обвиняемого и копии соответствующих судебных документов", - сообщает пресс-служба.

Следователь сообщил Лукину, что отвод адвокату Вячеславу Макарову не заявлялся. 16 января следователь отказал адвокату в допуске к участию в деле в связи с неполным представлением необходимых документов. Следователь заверил, что как только Макаров представит их в надлежащем объеме, его немедленно допустят к участию.

Ранее сообщалось, что потеря веса у Кривова за голодовку составляет 8 килограммов, за время заключения - 12,5. Он начал голодовку 14 декабря. Он ничего не ест, пьет воду и чай. Администрация СИЗО пытается убедить заключенного отказаться от голодовки.

"Я думаю не только о себе, не только о своих детях. Голодовка - это моя борьба. И чем больше будет таких борцов, тем быстрее сменится власть, - сказал сам Кривов. - Я не самоубийца, умирать не собираюсь. Правильнее сказать: свобода или голодовка. Я не требую снять с меня обвинения. Я отказываюсь от приема пищи, пока меня не отпустят под домашний арест".

18 января Кривова перевели в одиночную камеру, сообщила его жена Кира после свидания с мужем. "Он стал мерзнуть, голодовку прекращать не намерен", - рассказала она.

51-летний кандидат физико-математических наук Кривов - последний на сегодня арестованный по "Болотному делу". Его задержали 18 октября 2012 года и предъявили обвинение в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) и применении насилия в отношении представителя власти (часть 1 статьи 318 УК).

Кривов - активист ПАРНАСа, участник протестных акций, в том числе пикетов в защиту "узников Болотной". На свободе у "болотного узника" остались двое несовершеннолетних детей и мать - инвалид 2-й группы.

Видео Дмитрия Борко

Сергей Кривов: поддержка в суде

Адвокат Вячеслав Макаров о кассации по делу Кривова
22.01.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей